Киев
Киев
Ирпень
Борисполь
Ваш город — Киев?
Подтвердить

Регулировка ГБО

Есть неисправность ГБО?
Оставьте заявку для консультации со специалистом!

Получить консультацию мастера

Особенности регулировки современного ГБО на машине

Газовая аппаратура на автомобиле современного типа требует профессионального обслуживания. Прошло время, когда автовладельцу приходилось вникать в устройство и принцип работы оснащения только потому, что качественного сервиса не было. Сегодня все изменилось. Еще одна причина сотрудничества с профессионалами в том, что современная аппаратура устроена сложно, и не допустить ошибок в настройках можно только при наличии специальных знаний. Именно поэтому регулировка газовой аппаратуры — задача, с которой по силам справиться работникам специализированного сервисного центра; и проблема здесь не только в настройке редуктора, но и в использовании информационных технологий.

На одной лишь интуиции проблему установки и настройки решить нельзя. Инструкция, даже самая подробная, тоже едва ли поможет. Даже если вы уверены, что работа силового агрегата на газу не вызывает нареканий, тяга нормальная, — это не означает, что через несколько десятков тысяч километров пробега не приключится какая-то неприятность. Кроме того, если вы хотите настроить газовую аппаратуру четвертого поколения, навык закручивания винтов едва ли пригодится. Вопросы решаются при помощи компьютерной техники со специальным диагностическим ПО.

Почему авто «не хочет ехать»?

Причины могут быть самыми различными. Самая простая из них — недостаточное количество газа в баллоне. Самая сложная — принципиальная ошибка при выборе газобалонного оборудования: оснащение не соответствует параметрам автомобиля. Иногда приходится регулировать мультиклапан. Более сложные и затратные мероприятия связаны с заменой инжектора и редуктора, поскольку их параметры не соответствуют мощности мотора. Иногда причина в том, что монтаж ГБО осуществлялся низкоквалифицированными мастерами. Есть и иные причины:

  • засорение газовых фильтров;
  • проблемы с редуктором-испарителем;
  • неверная калибровка форсунок;
  • инжектор, вышедший из строя;
  • топливо (газ) недостаточно хорошего качества.

Помимо перечисленных причин, неполадки в работе авто могут быть не связаны с состоянием газового оборудования. Возможно, имеет место проблема в электрической сети автомобиля, неисправны свечи или датчики.

Эти и многие другие неисправности способны ввести в заблуждение электронную управляющую систему машины. Число багов возрастает от колебаний температуры воздуха и влажности. В этом случае необходима компьютерная диагностика, позволяющая получить объективную информацию, указывающую на истинные причины уменьшения тяги.

Каждая марка ГБО имеет собственный рабочий алгоритм и специфику конструкции, при неизменном принципе работы. Состав комплекта газового оборудования, относящегося одной и той же торговой марке, может быть различным. Для упрощения работы мастерам сервисов, каждый комплект имеет собственное наименование.

ГБО Lovato

Фирма Lovato конкурирует на украинском рынке довольно давно. Ассортимент компании представляет комплекты, которые отлично подходят для авто современных марок, оборудованных системами впрыска горючего. Кроме автоматизированной настройки оборудования, необходима более точная регулировка с применением диагностического оснащения. Справиться с этой задачей самостоятельно едва ли получится, это по силам только профессиональному сервисному центру, имеющему весь необходимый арсенал. Это же касается таких работ, как регулировка редуктора и калибровка инжекторов. Мастера компании «Время газа» сумеют сделать так, чтобы автомобиль функционировал безупречно, с максимальным КПД силового агрегата, а система работала стабильно.

Atiker

Компания Атикер (Турция) является одним из мировых лидеров по выпуску автомобильного газового оборудования. То, что фирма импортирует продукцию в европейские страны, говорит об ее конкурентоспособности. К преимуществам ГБО от Atiker относятся универсальность (оно подходит для большей части авто), экологическая безопасность, экономичность и приемлемые цены.

Бренд располагает удачным фирменным программным обеспечением. Газовое оборудование регулируют исключительно с его помощью. Интерфейс софта простой и интуитивно понятный. Редукторы от Atiker компактны и отлично работают даже на низкокачественном газовом топливе.

STAG

Одна из главных фишек польской фирмы — электронное оборудование. Компания занимается выпуском контроллеров, сканеров для диагностики, эмуляторов инжекторов. Продукция STAG отлично уживается с комплектующими от других фирм.

Prins

Это своеобразная аристократия среди компаний, производящих газовое оснащение. Голландская фирма — один из признанных лидеров рынка. Если речь о газовой аппаратуре 5-го — 6-го поколений, — это, без сомнения, Prins. Применение инновационных технологий позволяет устанавливать газобаллонное оборудование на автомобили с любыми ДВС. Техника одинаково хорошо работает на метановом топливе и пропан-бутановой смеси. Важное преимущество — оптимальная комплектация, обеспечивающая идеальную совместимость между элементами системы. Фирма производит только дорогостоящую продукцию премиум-класса. Бюджетная ценовая категория отсутствует. Однако высокая стоимость — это плата за функциональность и качество. Аналогов этой продукции попросту нет. Тот факт, что компания «Время газа» занимается установкой и обслуживанием оснащения «Принс», говорит о надежности нашего сервиса. Фирма Prins придирчиво выбирает партнеров для совместной работы.

Установка, регулировка ГБО на авто, имеющих карбюратор

Особенность автомашин на карбюраторе в том, что на них нет электронных управляющих устройств. На них устанавливают ГБО второго поколения. Устройство, ответственное за правильность впрыска газового топлива, — редуктор-испаритель. Правильная регулировка оборудования и проверка правильности его работы достаточно непросто, доступно только профессиональным мастерам.

Первый этап настройки — регулировка холостого хода. Силовой агрегат должен быть прогрет. Остальные энергопотребители, оказывающие влияние на обороты мотора, наоборот, держат отключенными. Силовой агрегат запускают на бензине. Переведя в среднее положение управляющую кнопку, вырабатывают остатки бензинового топлива. Как только силовой агрегат начинает давать сбой, переходят на газовый режим. Следующие два этапа — регулировка ГБО посредством газоанализатора и под нагрузкой. Настраивать газовое оборудование стоит в том случае, когда работа карбюратора безупречна, и авто отлично функционирует на бензине. Если объем расхода газа такой же, что и бензинового топлива, — это однозначно указывает на то, что горючая смесь образуется неправильно.

Регулировка, точная настройка редуктора, газового оборудования второго поколения (ГБО 2 Томасетто), мотор на инжекторе

Специалисты советуют использовать с инжекторными моторами использовать газовое оборудование четвертого поколения. Однако иногда это экономически нецелесообразно, например, если автомашина достаточно старая. Принцип настройки такой же, как и на карбюраторных силовых агрегатах. То, насколько правильно выполнена тонкая регулировка, проверяется диагностическим оборудованием.

Особенности правильной настройки ГБО четвертого поколения

Главное, что отличает четвертое поколение ГБО — наличие электронного управляющего блока с программой впрыска газообразного топлива. Как правило, программы универсальные, нуждающиеся в индивидуальной регулировке под определенный мотор. Оптимальный вариант — пользоваться монобрендовыми комплектами, где все элементы разработаны одной производящей компанией. Первым этапом являются автокалибровки и автонастройки. Далее составляют топливную карту с применением поправочных коэффициентов. Заключительный момент — проверка корректности функционирования газового оборудования с применением диагностики.

Компания «Время газа» выполняет установку, тонкую настройку, регулировку редуктора, газового оборудования Евро 2, 4 го поколения Stag 4 Plus (Стаг Плюс) на машинах с карбюратором и инжекторами; наши мастера сумеют правильно отрегулировать оснащение автомобиля (расход, подачу газа (метан, пропано-бутановая смесь), автокалибровка, холостой ход, калибровка форсунок), имея весь необходимый инструментарий и зная все правильные параметры, поэтому пытаться настраивать, регулировать ГБО второго, четвертого поколения на авто по инструкции самому, своими руками не следует.

ЧаВо
Нужно ли регулировать ГБО при смене сезона?

ГБО 4-го поколения и выше, в сезонных регулировках не нуждаются. За формирование смеси здесь отвечает ЭБУ. А вот ГБО 2 при переходе с «зимней» смеси на «летнюю» и обратно, регулировать желательно. Также сезонную диагностику необходимо проходить для проверки соединений системы ГБО – рукавов и хомутов, так как именно эти комплектующие находятся в группе риска.

Каждая настройка нуждается в проверке посредством диагностики. Газ не детонирует, поэтому догадаться, насколько правильно формируется топливная смесь, без средств диагностики невозможно.

Форсунки бюджетного класса действительно работают шумно, в отличие от моделей среднего и высокого ценовых сегментов. На возможную неисправность форсунки указывает не шум, а неустойчивая работа ДВС. Приезжайте к нам на диагностику, чтобы узнать, в форсунках ли причина.

Нормальный расход газа на 10 – 15% больше среднего расхода бензина на 100 км пробега, то есть 1 литр бензина = 1 – 1,1 литра газа.

Если расход газа превышает расход бензина более чем на 15%, то скорее всего нужно более оптимально настроить систему ГБО. А чтобы понять, насколько газ выгоднее бензина, достаточно посмотреть на соотношение цен газа и бензина на вашей любимой заправке. Обычно цена 1 литра газа раза в два ниже, чем 1 литра бензина. То есть вы экономите около 50% при каждой заправке.

Большинство современных автомобилей имеет гидрокомпенсаторы хода клапанов, с помощью которых двигатель подстраивается под изменения свойств топлива. Для автомобилей без гидрокомпенсаторов обязательна регулировка клапанов с интервалом, который установлен заводом-изготовителем. А на газе – чаще: через 10 000–15 000 км пробега.

Вот несколько причин, по которым клапаны прогорают:

  • неправильная регулировка теплового зазора клапанного механизма;
  • бедная смесь топлива;
  • неправильно выставленное зажигание (позднее).

Эти причины универсальны и не относятся напрямую к газу, поскольку из-за них также выходят из строя клапаны на бензиновой смеси.

Таким образом, сам газ не вредит двигателю. Вред наносят бедная смесь и неправильные регулировки работы, независимо от того, на чем работает двигатель: на бензине или газе.

На бензине бедную смесь способен обнаружить и исправить кислородный датчик. С газом это не срабатывает, поэтому перед монтажом газового оборудования машину обязательно проверяют на проблемы с мотором, зажиганием, а также проводят проверку исправности датчиков. Для устранения проблем перед установкой ГБО мастер направит машину на ремонт.

Интервью со специалистом: https://www.youtube.com/watch?v=ni637sMDLSI&t=2s.