044 333 91 95
В 2006 году с конвейера сошел последний ЗАЗ с карбюратором под капотом. Вероятно, это был последний карбюраторный автомобиль в Европе. Этот момент важен, потому что газификация «Таврии» с карбюратором и инжектором происходит по разным алгоритмам.
Для карбюраторных двигателей предназначено ГБО 2-го поколения, которое еще называют «газовым карбюратором». Впрыск пропан-бутана здесь происходит через проставку-смеситель. А регулировка системы делается вручную: сперва настраивается холостой ход, а затем работа двигателя на газовом топливе под нагрузкой. Здесь выделяется один недостаток: из-за отсутствия электроники узнать о корректности впрыска можно исключительно по показателям газоанализатора или на основании субъективных ощущений. Полагаться на технику – надежнее, поэтому рекомендуем ставить и настраивать газовые установки исключительно в сертифицированных центрах.
Все ЗАЗовские модели после 2006 года выпуска, а также «Виды», «Сенсы» и «Ланосы» уже шли с инжекторными моторами, для которых предназначаются системы 4-го поколения, имеющие электронный блок управления (ЭБУ). Порядок взаимодействия «газового мозга» с бортовым компьютером автомобиля основывается на принципе «ведущий-ведомый», где ведущим остается БК. То есть ЭБУ полностью следует за БК, только с коэффициентом коррекции, который необходим из-за различия физических свойств углеводородов.
Включение газового режима происходит автоматически: сперва ДВС прогревается до температуры 40°С, а затем электроника сама переключает топливный режим. При этом можно начинать движение и не отслеживать топливные режимы. В ситуации, когда газ на ЗАЗ начинает работать со сбоями, то система самостоятельно отключит газовый режим и переключится на бензин. Подача пропана также отключается, если возникла утечка газа, либо обороты двигателя приближаются к красной отметке. Если есть вопросы по работе ГБО, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам.