Если сложить количество выпускаемых автомобилей под разными брендами, то Renault-Nissan Alliance уверенно входит в пятерку самых массовых автопроизводителей мира. Именно из-за распространенности силовых агрегатов установка ГБО на Ниссан не вызывает никаких затруднений. Те же комплектации газобаллонного оборудования используются и для газификации автомобилей «Рено», если речь идет о компактных «четверках», а также для перевода на пропан-бутан машин премиального бренда «Инфинити».
Газ на Ниссан с 4-цилиндровым ДВС, «шестеркой» или V8 под капотом показывает себя одинаково хорошо. Главное – чтобы комплектация газового оборудования, а конкретно – основные агрегаты установки (газовые форсунки и редуктор-испаритель), соответствовала характеристикам двигателей. Наши специалисты без труда подберут комплект, показавший себя наилучшим образом на конкретных моделях.
Речь идет о массовых и наиболее популярных моделях Juke, Qashqai, Tiida, Note, Micra, на которые ставится мотор HR16DE-H4M объемом 1,6 л. К слову, этот же двигатель применяется на моделях Renault и LADA. Преимуществ у агрегата масса, не зря он стал таким массовым, поэтому мы остановимся на мелких нюансах, которые нельзя назвать недостатками.
Во-первых, это отсутствие гидрокомпенсаторов, а значит, при установке ГБО на Nissan нельзя забывать о регулировке зазоров клапанов (примерно через каждые 30–35 тыс. км пробега). Во-вторых, нюанс касается затрудненного запуска двигателя при сильном морозе. Однако на газе этот недостаток полностью нивелируется. Если машина не заводится на бензине, то можно включить газовый режим вручную, дать мотору «схватиться», а затем вернуться в бензиновый режим для полноценного прогрева. Далее машина сама перейдет на пропан-бутан, когда температура охлаждающей жидкости (ОЖ) достигнет 40°C.
В штатной ситуации ГБО на Ниссан работает согласно настройкам электронного блока управления (ЭБУ): запуск и прогрев происходят на бензине, а при достижении ОЖ рабочей температуры электроника сама переключает машину на пропан-бутан. При этом можно начинать движение, если вы предпочитаете прогреваться «на ходу». Благодаря уточняющим регулировкам программы газового впрыска, которые следует произвести после монтажа оборудования, момент перехода протекает мягко и незаметно даже для водителя.
Алгоритм у программы газового впрыска абсолютно тот же. Однако при выборе комплектации газовой системы следует учитывать показатели мощности мотора: чем продвинутее программа газового впрыска, тем точнее получается газовоздушная смесь. Кроме того, и газовые форсунки, и редуктор-испаритель должны обладать нужной пропускной способностью. Держать ДВС на «голодном пайке» крайне не рекомендуется, потому что некорректный состав топливной смеси приводит к прогару клапанов, перегреву турбины (если речь идет о турбомоторе) и оплавлению сот катализатора. Какие комплектации газобаллонного оборудования идеально подходят ниссановским «шестеркам» и «восьмеркам», узнавайте у нашего консультанта.