Одно время о газификации гибридного автомобиля было не принято говорить: городской расход «Приуса» составляет до 6 л/100км, а загородный – 5 л/100км. Однако цены на бензин растут, и в евро, и в гривне, тогда как стоимость ГБО в евровалюте остается неизменной.
После минувшего подорожания топлива настал момент, когда окупаемость газовой установки на гибридном автомобиле достигла разумных пределов – максимум 20 тыс. км. И это при том, что газобаллонная установка не бюджетной комплектации. Еще один плюс при переводе бензо-электроавтомобиля на пропан-бутан – увеличение запаса хода за счет добавления еще одного вида топлива.
Пожалуй, еще один минус – установка недорогого ГБО на гибридный автомобиль возможна, но с осложнениями. Возможна некорректная работа системы с постоянными «чек-инжинами». Дело в том, что управление впрыском газа здесь происходит по особому алгоритму, и традиционное бюджетное оборудование с минимальными прошивками электронного блока управления (ЭБУ) не имеет нужного спектра регулировок. Еще из особенностей, в газовом блоке обязательно должна быть функция для настройки старт-стоп.
Газобаллонные установки под пропан для гибридов относятся к среднеценовому сегменту или премиум классу. Кроме того, чтобы Тойота «Приус» на газе ездила не хуже, чем на бензине, в комплектацию оборудования обязательно включают высокоскоростные газовые форсунки. Если выполнить все необходимые требования: автомобиль будет ехать мягко, разница при езде на газе и на бензине не ощутима; после прогрева автомобиль автоматически перейдет на газ; старт-стоп система будет полностью совместима с газом.
Работа «гибрида» на пропан-бутане происходит по следующему принципу: запуск и прогрев мотора происходят на основном топливе. Затем машина переходит в газовый режим, и здесь уже соблюдаются бензиновые алгоритмы включения/выключения двигателя, которые зависят от характера эксплуатации в текущий момент и уровня заряда батареи.
Подробнее о том, как работает газ на Toyota Prius вам расскажет наш консультант.