Если не считать дизелей, то у модели встречаются два бензиновых мотора – на 2,0 и 2,5 л. Последний сменил 2,4-литровую «четверку», которая устанавливалась в прошлых поколениях «Равика». Однако по темпераменту новый двигатель мало отличается от предшественника.
Зато по сложности и технологичности разница присутствует – облегченные поршни, продвинутый выпускной коллектор. Кроме того, этот ДВС относят к разряду неремонтируемых. То есть в случае проблем с блоком «откапиталить» агрегат нельзя – отсутствуют ремонтные размеры. Отсюда и требования к газобаллонному оборудованию – чем «продвинутей» система, тем ниже риск нанести двигателю необратимый вред.
Большой плюс, что здесь можно реализовать «жидкий впрыск» – новая Тойота РАВ 4 2016 отлично подходит для газового хай-тека.
Пропан попадает в камеру сгорания через форсунки в сжиженном состоянии, поэтому давление не понижается редуктором, а наоборот, повышается до 20–25 ат.
За процесс отвечает газовый насос, который помещается внутри баллона, а за точность подачи – регулятор давления, занявший место редуктора-испарителя.
Отсутствие процесса преобразования газа делает систему похожей на бензиновый впрыск, к чему всегда стремились производители газобаллонного оборудования.
После запуска мотора на бензине машина автоматически переходит на пропан. Здесь даже «обратка» присутствует – лишний газ через систему перепускных клапанов возвращается в баллон. Координирует работу аппаратуры электронный блок управления (ЭБУ).
Способ заправки через выносное заправочное устройство остается прежним. Конструкция баллона также неизменна, если сравнивать с предыдущим поколением. Только газонасос размещен внутри.
Далее по магистрали пропан попадает на регулятор давления – здесь применяют трубопровод, который способен выдерживать нужные атмосферы. После регулятора, где показатели давления уточняются до десятых долей, газ подается на форсунки.
Фактически это бензиновые форсунки с соответствующей скоростью срабатывания. Скоростные показатели позволяют мотору работать на газе в самом широком диапазоне оборотов, поэтому разница с бензиновыми характеристиками отсутствует.
С пропан-бутаном в парообразной фазе, как известно, подобные номера не проходят, потому что форсунка не может пропустить нужное количество газа, и чтобы работа мотора оставалась стабильной, либо машина переходит на бензин, либо производится его довпрыск параллельно с газом.
До недавнего времени ГБО на РАВ 4 с «жидким впрыском» было доступно исключительно европейским автомобилистам: газовые насосы не выдерживали отечественного пропана и ломались из-за примесей в его составе.
Однако с появлением новой модели агрегата, способного без ущерба ресурсу качать наш газ, производители оборудования стали поставлять технологичные газобаллонные установки и в Украину. Практика показывает, что они не ошиблись.
По вопросам цены обращайтесь к нашим консультантам.