Несмотря на разницу в объеме, расход топлива у моторов почти одинаковый – сказываются наличие полноприводной трансмиссии и вес рамной конструкции внедорожника. Поэтому газификация «полноценного» «Крузера» пользуется популярностью среди автовладельцев. Способствуют этому сами тойотовские ДВС, которые отлично совмещаются с пропан-бутаном. Есть исключения, но к модели это не относится – прадовские агрегаты, отличающиеся феноменальным ресурсом, на пропане ходят не меньше, чем на родном топливе. Правда, при условии правильной комплектации оборудования.
Максимальный крутящий момент двигатели выдают при 4000 об./мин., и чтобы тяговые характеристики не пострадали, к главным агрегатам установки предъявляются высокие требования. Во-первых, в комплект включается редуктор-испаритель повышенной мощности – 20% запаса производительности считается нормой. Однако способности редуктора не спасут, если газовые форсунки не справятся с подачей нужного объема пропан-бутана в цилиндры. Здесь обращают внимание на скорострельность «форсов», которая и определяет точность впрыска, но производительность также должна быть на высоте.
Практика показывает, что итальянские комплекты Lovato точно соответствуют предъявляемым требованиям. Для «прадика» мы практикуем монобрендовые комплектации, чтобы фирменная ловатовская электроника не конфликтовала со сторонним «железом». В качестве «мозгов» предлагаем систему EasyFast C-OBDII, которая отлично настраивается даже на 8-цилиндровых движках, не говоря уже о Р4 или V6. Настройки, как не трудно догадаться по индексу, осуществляются по OBD-протоколу, что исключает формирование некорректного состава смеси. Конечно, это положительно сказывается и на тяге, и на ресурсе двигателей.
В сочетании со скоростными форсами 2KP, которые отхаживают по 200 тыс. км, итальянское ГБО на Prado 120 показывает себя лучше, чем СТАГовские комплекты. Раньше для этой модели мы использовали именно польскую аппаратуру, но скрупулезный анализ графиков заставил изменить предпочтения. Это тот случай, когда лучшее действительно лучше хорошего. В подборе остальных элементов установки соблюдается тот же принцип.
В монтаже используются хомуты Norma и газовые рукава Parker, материал изготовления которых со временем не трескается, не усыхает, а главное – не пропитывается газовой отдушкой. Это лучшее, что есть на рынке. В качестве емкости под газ автовладельцы чаще выбирают ТОР – здесь становится «таблетка» на 93 л с евроклапаном. К слову, двойной запор газа сегодня стал стандартной мерой безопасности в Европе. С заправочным устройством есть варианты – установка в лючок бензобака или бампер.