Модель перестала считаться «младшей сестрой» «Поло», когда под ее капотом оказались высокотехнологичные ваговские моторы с прямым впрыском. Однако в нашей стране такие машины встречаются редко – большинство Fabia оснащаются обычными «атмосферниками» с распределенным впрыском. Эти же движки ставятся на всю модельную линейку концерна VAG, поэтому секретов по этим агрегатам для наших мотористов нет. Из нюансов – нельзя пропускать замену ремня ГРМ (90 тыс. км) на «ременных» ДВС. Для двигателей «на цепи» такой необходимости нет. Газифицируются эти моторы без проблем. Кроме того, большинство моторов имеют гидрокомпенсаторы, поэтому автовладельцу не придется даже регулировать тепловые зазоры клапанов. Главное – подобрать подходящую комплектацию ГБО и изначально корректно настроить впрыск.
И на 3-цилиндровые ДВС, и на «четверки» устанавливается ГБО 4-го поколения. Особых требований к комплектации газобаллонной установки для «атмосферников» нет. Традиционно рекомендуем ставить монобрендовые комплектации – «из одной коробки». После монтажа и автокалибровок проводится донастройка оборудования: выкатывается топливная карта в движении, на всех режимах езды, и только после проверки полученных коррекций машина готова к эксплуатации. Межсервисный интервал составляет 10 тыс. км, если совместить визиты на плановое ТО с заменой масла, то обслуживание газобаллонной установки не потребует от автовладельца дополнительного времени.
Известно, что ставить на непосредственный двигатель ГБО с универсальными программами впрыска нельзя. Причина – расположение бензиновых форсунок в головке блока цилиндров (ГБЦ). И если перекрыть подачу бензина, как обычно происходит при переключении на газ, то форсунки перестанут охлаждаться, а значит, быстро выйдут из строя.
В отличие от универсальных комплектов ГБО 4 поколения, системы для двигателей с прямым впрыском топлива управляют впрыском бензина и газа одновременно, программы впрыска разрабатываются под индивидуальные потребности конкретного двигателя. Сценарий попеременного впрыска необходим, чтобы через штатную бензиновую форсунку проходило ровно столько бензина, сколько нужно для ее охлаждения, а через газовые форсунки – столько газа и с той частотой, которая необходима двигателю для корректной работы. Обычно бензиновая часть составляет около 25-30%, газовая 75-80%. Какое газовое оборудование на Шкоду Фабия подойдет вашему авто, подскажет наш консультант.