Модель оснащают двумя выносливыми «четверками» – 1.6 л (102-115 л. с.) и 2.0 л (135 л. с.). В первом случае это двигатель 1999 г. с 16-клапанной головкой блока цилиндров (ГБЦ), а во втором – проверенная конструкция на основе движка 1993г. Ресурс – выше среднего, впрочем, как расход бензина и масла. Так что пропан тут уместен. Моторы используют во всей модельной линейке Рено, поэтому они хорошо знакомы нашим мотористам.
Без фирменных особенностей здесь не обошлось: 2-х литровые агрегаты склонны к перегреву, прогару поршней и клапанов; еще одна слабость – фазорегулятор; у меньшего «брата» повышенные требования к качеству топлива и срокам замены ремня ГРМ. Общая проблема обоих конструкций ДВС – плавающие обороты.
Неприхотливые моторы и штатная система бензинового впрыска не предполагают особых ухищрений в комплектации ГБО. Вполне возможно обойтись базовым комплектом, а далее улучшать по желанию автовладельца.
Двигатели будто созданы под пропан, не зря французы выпускают газифицированные версии с конвейера. К быстродействию газовых форсунок также высоких требований нет. К слову, они и бензиновые здесь не самые быстрые. Но учитывая слабые места, о которых говорилось в начале, есть смысл подстраховаться вариатором опережения угла зажигания (УОЗ), который исключает риск прогара клапанов.
В базовую комплектацию установки устройство не входит, но мы рекомендуем его ставить дополнительно, когда устанавливаем газ на Рено Дастер.
Из-за физических свойств пропан сгорает медленней бензина – плотность газовоздушной смеси ниже. Поэтому пламя распространяется медленней. В результате при открытии выпускного клапана порция топлива в цилиндре не успевает полностью сгореть, и процесс завершается на выпуске.
А так как пропан-бутан не детонирует, то датчик детонации молчит, и система зажигания работает в штатном режиме. Хотя в целом температура в норме тарелки клапанов, их тонкие кромки в этот момент подвергаются повышенным тепловым нагрузкам.
Вариатор получает импульсы от датчика коленвала и транслирует их на бортовой компьютер (БК) в измененном виде. Система зажигания тут же корректирует искрообразование под более ранним углом: загораясь раньше, порция топлива успевает полностью сгореть к моменту выпуска. То есть, это принцип действия любого октан-корректора, только здесь устройство включается, когда Дастер на газу.
Естественно, КПД мотора повышается – водитель ощущает эффект даже по откликам на акселератор. То же самое подтверждают графики в интерфейсе диагностической программы. А расход топлива уменьшается, потому что меньше пропана вылетает в трубу вместе с отработавшими газами. Но главный эффект – снимается термонагрузка с клапанных тарелок.
В случаях установки комплектов ГБО с продвинутыми прошивками, применять УОЗ не нужно – программа включает в себя утилиту для коррекции зажигания. Тут даже дополнительная настройка в движении не потребуется. В остальных случаях после монтажа газовую установку регулируют в ходе ходовых испытаний, чтобы получить более точную топливную карту