044 333 91 95
У модели в арсенале исключительно проверенные агрегаты. Речь идет о «четверках» объемом 2,0 и 2,4 литра и V-образной 3-литровой «шестерке». Некоторые считают, что эти двигатели подходят для пропан-бутана лучше других. Со своей стороны подтверждаем, что газ на Mitsubishi Outlander действительно работает отменно независимо от агрегата под капотом, но при условии правильной комплектации газобаллонной установки и корректных настроек газового впрыска.
Что касается обоих 4-цилиндровых моторов, то, по сути, это один и тот же агрегат.
Рабочий объем 2,4-литрового двигателя увеличили за счет диаметра цилиндров, поэтому установка ГБО на Mitsubishi Outlander с этими моторами имеет практически одинаковую комплектацию. Кроме японцев эти же «четверки» ставятся на модели KIA-Hyundai, Chrysler, Dodge и Jeep, которые принимали участие в их создании. А значит, и с их газификацией проблем не возникает.
Из важных нюансов упомянем отсутствие гидрокомпенсаторов. Регулировать тепловые зазоры клапанов предписывается через каждые 90 тыс. км пробега. Если ездить на пропан-бутане, то регулировку следует производить чаще – через каждые 45 тыс. км пробега.
Еще отметим чувствительность двигателя к качеству свечей зажигания: вибрации на холостых часто указывают на то, что не подходят свечи. Чтобы газ на Мицубиси Аутлендер работал нормально, перед настройками газового впрыска рекомендуем ставить новый комплект свечей. А если машина с большим пробегом, то хорошо бы проверить ВВ-провода.
Для газификации модели рекомендуем применять установки 4-го поколения. Эта технология полностью повторяет алгоритмы бензинового распределенного впрыска: в комплект газобаллонного оборудования входят четыре газовые форсунки – по одной для каждого цилиндра. Поэтому Mitsubishi Outlander с ГБО 4 едет на газе не хуже, чем на бензине.
Установка 2-го поколения, по сути, превращает автомобиль в карбюраторный. Кроме того, страдает точность впрыска, ведь настраиваются такие системы вручную. Некорректная смесь убивает даже самые выносливые моторы, к числу которых и относятся агрегаты «мицу». Если хотите, чтобы газ на Мицубиси Аутлендер сократил затраты на заправку, экономить на поколении ГБО не следует.
Современные газобаллонные системы управляются электронным блоком управления (ЭБУ).
«Газомозг» следит за температурой охлаждающей жидкости, остатком пропан-бутана в баллоне и сам активирует газовый режим. Кроме того, программа газового впрыска, которая прошита в ЭБУ ГБО на Мицубиси Аутлендер, четко следует бензиновым настройкам. Здесь реализуется принцип ведущий-ведомый, где главную роль играет штатный бортовой компьютер автомобиля (БК).
Некоторые программы газового впрыска способны корректировать смесь в режиме реального времени. Однако большинство универсальных программ настраиваются после монтажа. На первом этапе ЭБУ «снимает» показатели БК в разных режимах эксплуатации. Затем на основании полученных данных настройщик создает фиксированную топливную карту.
Установка ГБО на Митсубиси Аутлендер считается завершенной, когда диагностика не выявляет ошибок в смесеобразовании и БК «не ругается чеками».
Дальнейшие хлопоты автовладельца касаются лишь своевременной заправки и посещения планового ТО. Межсервисный пробег составляет 10 тыс. км. Если машина эксплуатируется в тяжелых условиях, тогда есть смысл заезжать на ТО чаще, ведь основными сервисными операциями ГБО в первые 100 тыс. км пробега являются замена газовых фильтров и выявление возможных утечек.
Запуск и прогрев мотора протекают на бензине. Когда температура «охлаждайки» достигнет 40°С, ЭБУ активирует газовый топливный режим. Участие водителя здесь не требуется. Бензин включается в двух ситуациях: когда закончился газ в баллоне либо обороты двигателя превысили отметку 4000 об/мин.
При необходимости можно активировать газовый режим вручную. Установка ГБО на Митсубиси Аутлендер комплектуется кнопкой управления режимами, которая устанавливается в салоне. Опция ручного управления существует для аварийных ситуаций, и злоупотреблять ею не стоит, потому что при холодном пуске на газе редуктор-испаритель испытывает повышенную нагрузку. Ограничений по ручному переключению в бензиновый режим нет. Остальные вопросы по газификации автомобилей задавайте нашим консультантам.