Автомобили оснащаются «четверками» объемом 2,0 или 2,5 л. До 2012 года это были моторы «Дуратек», отлично поддающиеся газификации. Эти же движки ставят на автомобили Форд. Но третье поколение модели получило «небесные» агрегаты – SkyActive, которые не сразу имели необходимое оборудование для газификации.
Причина – близость бензиновых форсунок к камере сгорания, из-за чего их нельзя отключать при переходе в газовый режим. Сегодня эта проблема решена – непосредственные ДВС при определенных условиях также переводятся на газ.
Реализуют систему 4-го поколения, не ниже.
Начнем с баллона – обычно применяется ТОР, который помещается в нишу запасного колеса.
Есть вариант с емкостью цилиндрической формы, однако решение с тороидальной конфигурацией выглядит эргономичней. Заправка осуществляется через мультиклапан, но чтобы каждый раз не открывать багажник, применяют выносное заправочное устройство (ВЗУ), штуцер которого размещают в лючке бензобака или в заднем бампере.
По днищу от баллона к моторному отсеку прокидывается газовая магистраль – остальные главные элементы установки размещаются под капотом, в том числе и электронный блок управления (ЭБУ), отвечающий за корректную работу системы. То есть переходы между режимами «газ» – «бензин» происходят автоматически.
Чтобы добиться идеального впрыска, установка ГБО на Мазда 6 после монтажа тщательно настраивается. Затем настройки проверяются на диагностическом оборудовании.
Напомним, что некорректная работа машины на газе для современных ДВС оборачивается проблемами с клапанами. Поэтому монтаж и настройки вне сервисных центров, а также самостоятельные регулировки системы крайне нежелательны.