На модель ставят тойотовскую V-образную шестерку 3.5 л. Болезнь у мотора одна – течь помпы и сложность ее замены. К ГБО 4 поколения это имеет непосредственное отношение, потому что низкий уровень антифриза приводит к недогреву редуктора-испарителя, что чревато его преждевременным ремонтом.
В остальном двигатель только радует владельцев машины, если бы не расход бензина – 16 л/100 км считается нормой для полноприводного паркетника, хотя производитель и бортовой компьютер обещают на 1л меньше. Поэтому машину переводят на пропан часто, особенно когда 2/3 пробега проходят в столичных пробках.
Максимальный крутящий момент ДВС выдает ближе к 5000 об./мин., а для предельной мощности движок приходится крутить еще сильнее. Когда газ на Лексус RX 350 ставят не для гонок, то хватит среднего уровня комплектации. Совсем бюджетные форсунки недостаточно шустры, а обычные газовые «мозги», которых бы хватило Логану, для «Рысака» простоваты. Но если требуется перфектная система, к которой так привыкли владельцы марки, то предпочтение отдают премиальным производителям ГБО.
Речь о системах с персонифицированным софтом, где управляющая программа создана под конкретную модель.
К софту прилагается соответствующее «железо» – это лучшие на сегодня газовые форсунки японского производителя и безотказный редуктор-испаритель. К оборудованию прилагается технологическая карта монтажа с подробным описанием расположения агрегатов установки. Все этапы работ четко прописаны, даже длина патрубков между редуктором, форсунками и врезками в коллектор строго регламентирована.
Такая система не требует дополнительных настроек или регулировок ни на ходовом стенде, ни в ходовых испытаниях – сел и поехал. К слову, в движении отличить газовый режим от бензинового невозможно. Единственное, что выдает работу на пропане – мигающие диоды на кнопке управления режимами, которая поставляется в комплекте и соответствует модификации конкретного авто. Дизайн элемента зависит от цветового решения салона автомобиля. Исходные данные берутся из VIN-кода, согласно которому формируют комплект и прошивки электронного блока управления (ЭБУ).
Из приятных мелочей выделим тороидальный баллон, который размещают в нише запасного колеса. Пол багажника при этом остается ровным. Задача – сделать ГБО на борту автомобиля максимально незаметным и эргономичным. Также для удобства выносное заправочное устройство (ВЗУ) устанавливают в лючке бензобака, чтобы не изменять бензиновым привычкам водителя.
Но более всего обрадуют владельца Lexus RX 350 расход газа и затраты на топливо в деньгах: кушать пропана мотор будет на 1.5 л больше, чем бензина, но двукратная разница в цене обернется экономией. Затраты на установку окупятся ближе к 30 тыс. пробега – год столичной эксплуатации. Ресурс оборудования рассчитан на весь срок службы авто.