«Спортейджи» третьего и четвертого поколения получили более разнообразную линейку бензиновых моторов. Да, это, как правило, эволюция уже известных нам двигателей компании Mitsubishi. И газ на Киа Спортейдж работает не хуже, чем на японских моторах. Однако усовершенствования уже настолько глубоки, что о корейских агрегатах правильнее говорить как об отдельном явлении.
При выборе подходящего ГБО на Kia Sportage следует учитывать не только тип впрыска, но и наличие вспомогательных систем.
Например, 1,6-литровые «четверки» Gamma являются «непосредственными» (GDI), а в четвертом поколении агрегат получил еще и турбину. Естественно, установка ГБО на Киа Спортейдж с таким мотором должна комплектоваться специальной программой впрыска. Подробнее о всех вариантах комплектации газобаллонной системы, которая подходит для ДВС с прямым впрыском, узнавайте у нашего консультанта.
Двигатели объемом 2 л Theta II оборудованы системой изменения фаз газораспределения на впуске и выпуске (D-CVVT), хотя впрыск топлива здесь традиционный – распределенный. При газификации важно, чтобы Kia Sportage с ГБО не растерял тех преимуществ, которые дает эта технология. А при эксплуатации 2,4-литровой «четверки» нельзя забывать об отсутствии у этого двигателя гидрокомпенсаторов. Значит, регулировать тепловые зазоры клапанов нужно не через каждые 95 тыс. км пробега, как предписывает производитель, а чаще.
«Непосредственные» моторы отличаются от традиционного инжектора прежде всего расположением форсунок. На GDI они находятся не в коллекторе, а в головке блока цилиндров (ГБЦ). От высокой температуры форсунки спасает циркулирующий через них бензин. Однако в газовом режиме подача бензина обычно прекращается. Как тут быть?
Дело в том, что на автомобилях с прямым впрыском реализуется попеременный (параллельный) впрыск газа и бензина. Электронный блок управления (ЭБУ) ГБО на Киа Спортейдж содержит не универсальную программу впрыска газа, а специальную персональную прошивку – время от времени программа включает бензин, чтобы охладить бензиновую форсунку. Водитель даже не замечает такие моменты и никак не влияет на процесс – все происходит автоматически.
Соотношение газ/бензин в общем расходе топлива составляет примерно 10 к 1.
То есть в нормальном режиме эксплуатации, а это диапазон от холостых до 4000 об/мин, машина потребляет десятую часть бензина. Этого достаточно, чтобы бензиновая форсунка не перегрелась и не вышла из строя. Остальной объем топлива – это пропан-бутан, который и экономит деньги автовладельца.
Из-за сложности этого алгоритма применять ГБО на Киа Спортейдж с универсальными прошивками нельзя. А вот специальная комплектация газобаллонной системы KME справляется с попеременным впрыском выше всяких похвал. С другими комплектациями газовая система будет работать некорректно. В конечном итоге автовладелец столкнется с необходимостью ремонта или замены штатных форсунок, ведь эксплуатировать газифицированный автомобиль без бензина не получится.
Запуск и прогрев двигателя протекают на бензине. Когда охлаждающая жидкость нагреется до 40°C, электроника активирует газовый режим. Если газ закончился или обороты двигателя превысили отметку 4000 об/мин, умная установка ГБО на Kia Sportage тут же активирует бензиновый режим. Задача автовладельца – вовремя заправлять пропан-бутан и поддерживать остаток бензина в баке для режима прогревания.
Однако, если в бензиновой системе возникла неисправность, водитель может активировать газовый режим вручную – кнопкой управления топливными режимами, которая располагается в салоне. Функция принудительного запуска на газе носит характер аварийной, поэтому злоупотреблять ручным режимом не рекомендуется. Остальные вопросы по эксплуатации автомобиля на пропан-бутане задавайте нашим консультантам.