Модель оснащается экономичными «четверками» на 1,4 и 1,6 л, но газ на Киа Рио устанавливают довольно часто. Дело в том, что даже самый современный ДВС продолжает потреблять бензин, цена которого растет заметно быстрее, чем развивается инженерная мысль. Подробнее о расходе газа и окупаемости газобаллонного оборудования мы скажем ниже.
Тип агрегата и особенности его конструкции влияют на комплектацию газовой установки напрямую. Из нюансов этих корейских двигателей выделим отсутствие гидрокомпенсаторов. При бензиновой эксплуатации тепловые зазоры клапанов регулируются через каждые 90–95 тыс. км пробега – это традиционный интервал для корейского производителя. Если же Киа Рио на газу, тогда регулировки производятся чаще.
Еще моторы последних годов выпуска оснащаются системой изменения фаз газораспределения (CVVT), которая обеспечивает хорошую отдачу двигателя в широком диапазоне оборотов. Здесь лучше не применять базовые комплектации газобаллонных систем с «медленными» форсунками типа Valtek . Если газовая установка на Киа Рио, а точнее – электронный блок управления ГБО (ЭБУ), способна корректировать смесь в режиме реального времени, то никаких сложностей с корректностью газовоздушной топливной смеси не возникает. Конечно, речь идет об оборудовании 4-го поколения. Более ранняя технология не обеспечивает нужную точность.
С ЭБУ MRC Systems OBD машина едет на пропан-бутане не хуже, чем на бензине, – проверено. Здесь реализуется принцип ведущий-ведомый, где роль ведущего выполняет блок управления двигателя (ЭБУ), а ГБО на Киа Рио послушно следует изменениям времени впрыска и корректирует объем подаваемого пропан-бутана. Отметим, что участие водителя в работе газобаллонного оборудования 4-го поколения не требуется – электроника сама управляет топливными режимами и справляется лучше человека.
Запуск и прогрев мотора проходят на бензине. Необходимо, чтобы температура двигателя достигла хотя бы 40°C. В противном случае преобразование пропан-бутана из сжиженного в парообразное состояние будет протекать некорректно. Дело в том, что редуктор подогревается охлаждающей жидкостью, которая циркулирует в системе. Газ на Kia Rio можно включить и «на холодную» – эта функция присутствует штатно, но относится она к разряду аварийных.
Однако нужно понимать, что при регулярных холодных пусках на пропан-бутане сокращается ресурс редуктора-испарителя. В нормальных условиях агрегат способен прослужить 100, в отдельных случаях и 150 тыс. км пробега. Срок эксплуатации с повышенными нагрузками предсказать сложно.
Одним словом, чтобы установка ГБО на Киа Рио отработала предусмотренный производителем ресурс, рекомендуем довериться электронике, которая сама переключит машину на газ. Она же следит за остатком пропан-бутана в баллоне и за оборотами двигателя. Как только стрелка тахометра приблизится к «красной зоне» тахометра, блок управления тут же активирует бензиновый режим. То есть нет никаких провалов тяги и прочих «сюрпризов» – мотор работает ровно и уверенно, просто вместо газа в цилиндры подается бензин. Как только обороты снизятся, ЭБУ мгновенно включит газ на Kia Rio.
Расход газового топлива превышает бензиновый показатель на 15–20%. Это связано с отличием свойств пропан-бутана и бензина. Попытки «придушить» потребление газа влекут за собой нарушение состава топливовоздушной смеси. Напомним, отклонение от стехиометрии сказывается на характере сгорания каждой порции топлива. Догорание на выпуске ставит под удар клапаны. Однако, учитывая двукратную разницу в цене газа и бензина, установка ГБО на Kia Rio – выгодное решение. Окупаемость наступает в районе 10 тыс. км пробега.
Большинство агрегатов газобаллонного комплекта служит не мене 100 тыс. км пробега. Есть модели газовых форсунок и редукторов-испарителей, ресурс которых достигает 150-тысячного рубежа. То есть за весь срок службы оборудование окупится несколько раз, при условии, конечно, правильного подбора комплектации системы и корректной ее настройки. Какое ГБО лучше на Киа Рио с конкретным мотором, подскажет наш консультант