В арсенале модели – только «четверки»: на 1,4 и 1,6 л. По сути, это один и тот же двигатель, в котором объем камеры сгорания варьируется за счет коленчатого вала и хода поршней. Поэтому установка ГБО на КИА Рио комплектуется идентичными газовыми форсунками и редуктором-испарителем – именно эти агрегаты влияют на впрыск газа.
Двигатели считаются удачными, не зря выпускаются его модификации с прямым впрыском (GDI) и турбиной для некоторых компактных моделей группы (KIA входит в Hyundai Motor Group). Газификация агрегатов с «наворотами» производится по особой схеме. А вот газовая установка на КИА Рио, как и последующая эксплуатация автомобилей на пропане, особых сложностей не предполагает.
Единственное, о чем нельзя забывать автовладельцу авто с газом, – вовремя регулировать тепловые зазоры клапанов, потому что здесь нет гидрокомпенсаторов. Периодичность процедуры при езде на бензине – 95 тыс. км. Газ на KIA Rio обязывает производить регулировку чаще. Подробнее о сервисе оборудования узнавайте у наших консультантов.
Как уже говорилось, моторы модели оснащаются традиционным инжектором и не требуют топовых комплектаций газобаллонного оборудования. Можно использовать электронный блок управления (ЭБУ) с универсальной программой газового впрыска.
Большой плюс этого газобаллонного оборудования – способность сочетаться с аппаратурой сторонних производителей. То есть установка ГБО на KIA Rio может комплектоваться любыми газовыми форсунками или редуктором-испарителем – на выбор автовладельца, лишь бы эти агрегаты соответствовали характеристикам мотора. В случае с электроникой Lovato, BRC, Landi Renzo, Prins, например, использование аппаратуры сторонних производителей невозможно. Подробнее о системах читайте в соответствующем разделе нашего сайта или узнавайте у консультанта.
Для этого ЭБУ дают время снять заводские настройки впрыска в различных режимах эксплуатации. Дальнейшее взаимодействие бортового компьютера и газового контроллера происходит по принципу ведущий-ведомый, и газовая программа полностью повторяет бензиновые алгоритмы, только с коэффициентом коррекции. Если газ на КИА Рио не провоцирует «чеки», значит, топливная карта на пропан-бутане, корректность которой перепроверяется при диагностике, работает нормально, и машина готова к эксплуатации.
Запуск двигателя происходит на бензине. Для полноценного преобразования сжиженного пропан-бутана в пар нужно, чтобы температура охлаждающей жидкости (ОЖ) достигла 40°C. Однако водителю следить за этим не придется – ЭБУ сам мониторит показатели, и как только условия будут соответствовать настройкам, электроника тут же включит газовый режим.
Обратный переход на бензин осуществляется также автоматически и благодаря предварительным настройкам ГБО на КИА Рио. Происходит это в случаях, когда закончился газ или обороты двигателя превысили отметку 4500 об/мин. Опция ручного управления топливными режимами используется тогда, когда машина не заводится на бензине по причине неисправности штатной топливной системы. Однако злоупотреблять холодным пуском на газе крайне не рекомендуется. Подробнее о нюансах эксплуатации автомобиля на пропан-бутане расскажет наш консультант.