Седан бизнес-класса просто обязан иметь мощный агрегат, и корейский E-класс здесь не исключение. Поэтому ГБО на Hyundai Grandeur встречается довольно часто, а на подержанных автомобилях, прибывших из Кореи, газовая аппаратура встречается в 100% случаях, потому что там ее устанавливают сразу на конвейере. Этот факт указывает на то, что пропан-бутан для бензиновых силовых агрегатов «Грандеров» – родное топливо. А все благодаря грамотной политике южнокорейского правительства. Вероятно, там есть мотористы, потому что газификация бензинового ДВС увеличивает моторесурс. Ниже станет понятно, почему.
Модель оснащается «шестерками», родословная которых начинается в конструкторском бюро «Мицубиси». Основные проблемы у этих моторов связаны с нагарообразованием и, как следствие, с залеганием колец и масложором. Пропан-бутан в качестве основного топлива снимает эти проблемы, потому что газ сгорает чисто, без нагара и кокса.
Прежде чем установить газ на Hyundai Grandeur, следует выяснить тип впрыска. Дело в том, что некоторые экземпляры имеют прямой впрыск (GDi), который требует особого подхода при переводе на газовое топливо.
Агрегатам с традиционным инжектором не нужны премиальные комплектации. Сюда подходят установки 4-го поколения с универсальной программой впрыска, например – газобаллонная аппаратура KME. Чтобы газ на Грандер работал без нареканий, оборудование после монтажа донастраивают. Для этого газовому электронному блоку управления (ЭБУ) дают время снять заводские настройки с бортового компьютера (БК) и только потом создают газовую топливную карту. Полученные настройки перепроверяются при диагностике.
Обслуживание ГБО на Хюндай Грандер заключается в замене газовых фильтров. Замена или ремонт отдельных агрегатов установки может потребоваться после 100 тыс. км пробега. К этому моменту оборудование окупит себя несколько раз. К слову, напомним о такой сервисной операции, как регулировка тепловых зазоров клапанов. При эксплуатации на бензине процедура выполняется через каждые 90 тыс. км пробега, но на пропан-бутане клапаны следует регулировать чаще.
Как раз с такой газовой аппаратурой (без бензиновой альтернативы) машины и приходят из Кореи в Украину. Речь идет о технологии «жидкого впрыска», когда пропан-бутан поступает в цилиндры не в газообразном, а в сжиженном состоянии. Однако в случае с завезенными авто стоимость такого оборудования уже заложена в цену машины. Ставить или нет «жидкий впрыск» на бензиновое авто, каждый автовладелец решает сам. При необходимости наш консультант подскажет все плюсы и минусы такой газификации и расскажет о возможных альтернативах.
Установка ГБО на Хюндай Грандер с непосредственным двигателем также возможна. Производители газовой аппаратуры наладили выпуск комплектов с персонифицированными прошивками под прямой впрыск. Сюда нельзя ставить оборудование с универсальной программой, потому что классический газовый режим предполагает перекрытие подачи бензина, который на GDi выполняет еще одну функцию – охлаждает бензиновые форсунки.
Газовые топливные программы для непосредственного двигателя умеют дозировать подачу бензина, чтобы и форсунка не перегрелась, и расход оставался символическим. Обычно соотношение бензин/газ составляет 20/80. При таком раскладе получается существенная экономия на цене заправки. Подробнее о газификации моторов с прямым впрыском узнавайте у нашего консультанта.