Модель поставляется с 4-х цилиндровой алюминиевой четверкой 1.6 л собственной разработки корейского концерна; «двушкой», созданной на базе знаменитого двигателя от Митцубиси; и высокотехнологичной «четверкой» 1.8 л серии NU. Последний из перечисленных агрегат оснащен непосредственным многоточечным впрыском, требующим персонифицированных настроек. Базовый комплект газобаллонной установки не пойдет.
Альтернатива – оборудование 5-6 поколений под жидкий впрыск пропана. Подробно об этом узнавайте у наших консультантов.
Непростой и первый мотор: производитель отводит ему короткий ресурс – 200 тыс. км. Кроме того, двигатель нельзя откапиталить, а цепь ГРМ рассчитана на весь срок службы ДВС. Встречаются экземпляры, спокойно преодолевшие этот рубеж с родной цепью, благодаря аккуратной эксплуатации. Чтобы переход на газ прошел безболезненно, рекомендуем ГБО на Hyundai Elantra 1.6 комплектовать продвинутой электроникой и вариатором УОЗ.
Широкие электронные настройки помогут выстроить точную топливную карту пропанового впрыска. А вариатор – откорректирует искрообразование.
Расход газа уменьшится, а тяговые характеристики приблизятся к бензиновым. Один момент: эти моторы выдают максимум на высоких оборотах, поэтому «медленные» газовые форсунки лучше не применять. Рекомендуем хотя бы среднескоростные, тогда эксплуатация на газе совсем не доставит хлопот. Планового ТО раз в 10 тыс. пробега и регулировки клапанов каждые 40 тыс. будет вполне достаточно.
С 2-х литровыми моторами проблем не наблюдается. Не зря прародителя этого двигателя обожают тюнингеры всего мира за выносливость и неприхотливость. Поэтому ГБО на Hyundai Elantra 2.0 не выделяется нюансами. Однако всякие улучшения базовой комплектации уменьшают различия между бензиновой эксплуатацией и ездой на пропане. Например, с вариатором и быстрыми форсами удается снять все предусмотренные конструкторами лошадки и ньютоны. Главное – корректно настроить впрыск.
Современные автомобили при переходе на пропан одной автокалибровкой не обходятся. Даже модификации моторов с историей, когда их ставят на свежие модели, обзаводятся новой управляющей электроникой. Поэтому только в движении с имитацией реальных режимов и под присмотром диагностического компьютера, настройщику удается добиться корректной работы системы.
Обращайтесь к консультанту за подробностями.