Модель оснащается 6-линдровым атмосферным агрегатом, который считается образцом надежности и экономичности среди своих «одноклассников». Однако даже здесь езда на газе может сэкономить не одну тысячу евро, ведь добиться расхода ниже 10 л на 100 км при обычной езде на Honda Pilot практически невозможно.
При правильном подборе комплектации газового оборудования наличие ГБО на Хонда Пилот никак не скажется на положительных качествах двигателя. А вот избавить от некоторых «фамильных» проблем пропан-бутан может. Например, катализаторы из-за некачественного бензина страдают в первую очередь. Иногда достаточно одной заправки, чтобы соты оплавились. Далее начинает досаждать «чек».
В итоге «каты» приходится менять. К слову, не рекомендуем мудрить с пламегасителями и перепрошивками – эти меры, решая одну проблему, тянут за собой целый ворох других, самая неприятная из которых – запах выхлопа в салоне. Газ на Хонда Пилот при корректной регулировке не приводит к поломкам катализаторов.
Еще одним нюансом мотора серии J35 назовем отсутствие гидрокомпенсаторов, что означает необходимость регулировать тепловые зазоры клапанов. Несвоевременная регулировка приводит к пропускам зажигания в 5-м и 6-м цилиндрах, о чем извещают «чек энджины». В таких случаях прежде проверяют зазоры, а уже потом грешат на свечи зажигания и ВВ-провода.
Хотя машины второго поколения и имеют традиционную инжекторную систему подачи топлива, однако бюджетными комплектами газобаллонной аппаратуры вопрос газификации Honda Pilot не решается. Все дело в сложности штатной управляющей электроники и высоких требованиях двигателя к корректности топливовоздушной смеси. Малейшие отклонения от нормы приводят к поломке катализаторов. Поэтому после монтажа оборудования газ на Хонда Пилот донастраивают, а полученные настройки проверяют с помощью диагностической аппаратуры.
Дело в том, что большинство комплектаций газобаллонных систем среднего ценового сегмента идут с универсальной программой газового впрыска. Поэтому, после того как установка ГБО на авто завершена, электронному блоку управления (ЭБУ) потребуется некоторое время, чтобы считать заводские настройки машины.
Происходит этот процесс в режиме реальной эксплуатации. Затем на основании полученных данных формируется топливная карта, которая в дальнейшем подвергается уточняющим регулировкам настройщика.
Также важными составляющими беспроблемной езды на газе являются газовые форсунки и редуктор-испаритель. К слову, важно, чтобы ЭБУ не конфликтовал с этими важными элементами. В этом отношении блок KME NEVO остается образцом совместимости с разными моделями редукторов и форсунок.
Кроме того, он отлично сотрудничает с системами Valvetronic, HEMI, VTEC, где важна точность впрыска – и по времени, и по дозировке. С этим блоком можно также реализовать довпрыск бензина на повышенных оборотах. А значит, диапазон газового режима по оборотам мотора становится шире, что благоприятно сказывается на экономии, ведь именно для этого и нужна установка ГБО на автомобиль.
Остальные вопросы по переоборудованию машины на газ задавайте нашему консультанту.