Модель оснащают «четверками» объемом 2,0 и 2,4 л. По сути, это один и тот же мотор с цепным приводом, только во втором варианте увеличен ход поршня.
В эксплуатации это улучшило отдачу двигателя на низких и средних оборотах. Все-таки кроссовер предназначен для городской езды, а не для гонок.
Из нюансов, важных для газификации, выделяется требование периодически регулировать тепловые зазоры клапанов. При бензиновой эксплуатации это делают согласно рекомендациям в сервисной книжке, а при езде на пропан-бутане мы рекомендуем заглядывать под крышку на 5-10 тыс. км пробега раньше, чем при езде на бензине.
На другие узлы газификация не влияет, при условии, конечно, периодического ТО и правильной комплектации газобаллонной установки, о чем расскажем подробнее.
Несмотря на то, что речь идет об абсолютно гражданском автомобиле, мотор здесь остается традиционно фирменной фишкой.
С тем, что «хондовцы» – лучшие моторостроители, соглашаются даже «баварцы», и взрывной характер, как фамильная черта, присутствует во всей линейке двигателей. Это означает, что газовые форсунки в любой комплектации оборудования должны обладать скорострельностью выше среднего. Иначе не избежать провалов тяги при кикдауне или автоматического перехода на бензин.
С редуктором-испарителем та же ситуация – его берут с запасом производительности, ведь испарять пропан-бутан впрок нельзя, а значит, редуктор должен в любой момент дать повышенную дозу газа.
Кроме того, изменяя угол в раннюю сторону, можно добиться, чтобы газ на Honda CRV сгорал с лучшей отдачей, потому что в обычной ситуации в некоторых диапазонах часть несгоревшего пропана вылетает в трубу вместе с отработанными газами. Данное явление связано с физическими различиями между пропан-бутаном и бензином – пламя в камере сгорания в газовоздушном облаке распространяется медленнее, чем в бензовоздушной смеси. В результате на выпуске мы имеем догорающую порцию топлива, что негативно сказывается на клапанах и на отдаче мотора.
С вариатором УОЗ подобное исключается. Правда, наличие устройства не заменит необходимость настроек после монтажа.
Процедура необходима в случаях, когда применяется универсальная программа газового впрыска. Если ПО персонифицировано, то в регулировках нужды нет. Стоит такая установка ГБО на Хонда СРВ заметно дороже.
Для остального оборудования процедура следующая: после монтажных работ применяют автокалибровку, чтобы запустить мотор уже на пропане. Далее машину ставят на ходовой стенд и имитируют реальную эксплуатацию в разных режимах, с переключением передач в различных диапазонах оборотов двигателя.
На основе бензиновых алгоритмов строят топливную карту, но уже на газе – настройщик выставляет коэффициент коррекции под каждый режим с шагом 500 об./мин. Затем настройки проверяются диагностикой – если состав смеси и время зажигания не вызывают сбоев в работе ДВС, машина готова к эксплуатации.