Этот уникальный автомобиль проходит там, где «крузаки» и «патролы» включают «заднюю». В отдельных регионах без него до сих пор не обойтись. Мало кто знает, что «уазики» побывали на Эльбрусе в 1974-м!
С тех пор в линейке силовых агрегатов марки мало что изменилось. Проверенной конструкции 4-цилидровых моторов (2,45 и 2,9 л), которыми оснащались культовые машины и пришедшая ей на смену модель, – более 60 лет. Известные недостатки ДВС, среди которых присутствует и его драконовский аппетит, перекрываются неприхотливостью. Эти же двигатели, или их модификации, ставят на «Газели», а также другие модели Ульяновского завода. Поэтому в большинстве случаев сюда подходят газобаллонные системы 2-го поколения, или, как их еще называют, «газовые карбюраторы».
Особых требований к комплектации установки здесь нет. Важно подобрать подходящий по производительности редуктор-испаритель. С учетом низкой мощности мотора ориентироваться на нее при подборе редуктора не стоит – при своих плюс-минус 100 «лошадках» он потребляет как 170-сильный агрегат. Поэтому редуктор-испаритель берется с заметным запасом мощности. При монтаже соблюдают правила врезки в систему охлаждения, иначе и редуктор не нагреется, и в салоне будет холодно.
Также важный момент – настройки после монтажа. Чтобы правильно настраивать ГБО на УАЗ, нужен опыт. С вопросами по комплектации и настройке газовой установки обращайтесь к нашему менеджеру.