Несмотря на то, что модель снята с производства более 25 лет назад, благодаря надежности и неприхотливости Sierra до сих пор часто встречаются в автомобильном траффике столицы. Машина оснащалась «четверками» и «шестерками», однако наиболее распространенным движком остается 2-литровый агрегат с инжекторной системой питания. Эти же моторы ставились на «Скорпио» – в свое время флагманскую модель Ford для европейского рынка. Были и карбюраторные ДВС, которых мы также коснемся.
Все 4-цилиндровые ДВС DOHC оснащены гидрокомпенсаторами, поэтому регулировку тепловых зазоров при эксплуатации на пропане здесь производить не придется. В моделях, где «гидриков» нет, рекомендуем регулировать клапаны раз в 50 тыс. км пробега.
Карбюраторные движки переводятся на газ при помощи 2-го поколения газовых систем. Пропан-бутан здесь поступает в цилиндры через проставку-смеситель «карба». Настройка и регулировка таких систем выполняются настройщиком вручную. Переключение топливных режимов производится водителем самостоятельно при помощи кнопки переключателя в салоне. Тут главное – устоять перед соблазном включить газ раньше, чем температура охлаждающей жидкости (ОЖ) достигнет 40°С. Возможность завестись сразу на газе есть, но если этой опцией пользоваться часто, то ресурс редуктора-испарителя гарантированно сократиться.
Также не рекомендуем настраивать подачу газа самостоятельно. Неправильная смесь повлияет на долговечность клапанов. Даже если есть ощущение, что двигатель работает нормально, ошибки в смесеобразовании не исключены. Установка ГБО на «Форд Сиеррра», а также настройка аппаратуры должна осуществляться в условиях сервиса, где можно проверить корректность смеси при диагностике. Напомним, что в автомобилях без обратной связи смесь проверяется газоанализатором.
В ГБО4, которые предназначаются для инжекторных авто, корректность настроек и регулировок перепроверяется средствами компьютерной диагностики. Обычно на Sierra ставят бюджетные комплекты с универсальными программами газового впрыска, поэтому без донастроек не обойтись. Не рекомендуем ставить на инжектор ГБО2, что иногда делают автовладельцы, чтобы сэкономить на стоимости технологий, потому что автомобили с распределенным впрыском топлива весьма чувствительны к точности впрыска и смесеобразования. В случаях догорания смеси на выпуске страдают в первую очередь клапаны. Ремонт обойдется дороже, чем разница в цене поколений. Во сколько обойдется ГБО на «Форд Сиерра» с инжекторным двигателем, а также, что входит в комплект оборудования, узнавайте у нашего консультанта.