Модель до сих пор верой и правдой служит своим в большинстве случаев не первым владельцам, поэтому часто встречается на наших дорогах. Еще бы, ведь испытания прототипов проводились за полярным кругом в жестоких условиях. А в создании модели принимали участие около 500 специалистов.
Автомобили ранних годов выпуска оснащались рядной «четверкой» Pinto без гидрокомпенсаторов, поэтому регулировку клапанов здесь пропускать нельзя. Более поздние движки – 4-цилиндровые DOHC – шли с «гидриками», а V-образные «шестерки» встречаются как с компенсаторами, так и без них. Все авто выпускались в Европе, поэтому Scorpio переводились на газ в числе первых, когда Европу захлестнула мода на альтернативное топливо.
Модель застала еще времена, когда на инжекторные моторы ставили газобаллонные установки 2-го поколения. В принципе, и сегодня противопоказаний нет. Однако мы все же рекомендуем ставить более современную технологию с распределенным впрыском газа: во-первых, это удобнее в эксплуатации; во-вторых, безопаснее. Наконец, цена 4-го поколения не сильно отличается от системы «газового карбюратора», ведь фордовские движки для этой модели шли без навороченной системы впрыска, поэтому можно обойтись бюджетным комплектом. При этом риск обратного удара пламени, что нет-нет да и случается в газовых установках предыдущего поколения, полностью отсутствует – «антихлопка» здесь отсутствует за ненадобностью.
Статистика самовоспламенения топливной смеси в коллекторе при использовании ГБО на «Форд Скорпио» 2-го поколения такая же, как на других моделях. От подобных неприятностей призван защищать клапан, представляющий собой резиновое кольцо, которое дает возможность лишним газам вырваться наружу. Однако со временем резина теряет эластичность (дубеет), а автовладельцы редко соблюдают интервал замены, поэтому в коллекторе случается микровзрыв. Последствия всегда одинаковы – датчики двигателя выходят из строя. Стоимость их замены перекроет экономию, которая получается при установке «газового карбюратора» вместо 4-го поколения.
Кроме того, системы предыдущей генерации требуют постоянного внимания автовладельца – переключение топливных режимов водитель осуществляет самостоятельно, слив конденсата из редуктора-испарителя также придется делать самому. А вот установка ГБО на Форд «Скорпио» 4-го поколения избавляет сидящего за рулем от хлопот: за своевременные переключения режимов газ-бензин отвечает электроника, она же следит за остатком газа в баллоне и корректностью впрыска топлива в цилиндры. Главное – корректно настроить систему после монтажа. Подробности узнавайте у нашего консультанта.