В арсенале модели – 4-цилиндровые «атмосферники» семейства «Дуратек», а также прогрессивный 1-литровый турбомотор, который уже несколько лет подряд становится победителем номинации «Мотор года». Эти же двигатели ставятся на другие модели марки, но самым распространенным агрегатом, во всяком случае в Киеве, считается мотор на 1,25 л. Поэтому газовая установка на Форд Фиеста мало отличается от ГБО для «Фьюжн», «Фокус» или «Мазда2».
Общей особенностью всех ДВС является отсутствие гидрокомпенсаторов, поэтому автовладельцам нельзя забывать о периодической регулировке тепловых зазоров клапанов. При бензиновой эксплуатации об этой необходимости извещает детонация двигателя. Если же вы решили поставить газ на Форд Фиеста, то напоминаем, что пропан-бутан не детонирует, поэтому регулировать клапаны нужно через каждые 60 тыс. км пробега.
Двигатели относятся к разряду классических инжекторов, а значит, здесь можно обойтись бюджетной комплектацией газобаллонной системы для 4-цилиндровых моторов. Трехцилиндровый литровый EcoBoost – исключение: для этого турбодвигателя с непосредственным впрыском предназначены специальные комплекты газового оборудования, о которых скажем ниже.
Особенностью фордовских моторов Duratec считается ограниченный ресурс свечей зажигания, поэтому перед монтажом ГБО на Форд Фиеста рекомендуем установить комплект новых свечей, а также проверить работоспособность ВВ-проводов и катушек. Это обеспечит более корректные настройки газового впрыска. Дело в том, что большинство комплектов идут с универсальной программой газового впрыска, и чтобы установка ГБО на Ford Fiesta работала как надо, оборудование донастраивают после монтажа.
Происходит это так: сначпла запускаются автокалибровки и автонастройки, прошитые в электронном блоке управления (ЭБУ). Затем машина тестируется в реальных дорожных условиях. Задача – газовый мозг должен «снять» штатные настройки двигателя на бензине для создания газовой топливной карты. Это ответственный момент, поэтому важно, чтобы все бортовые системы работали корректно. Полученная топливная карта на газе проверяется при диагностике, и только после этого машина готова к полноценной эксплуатации на пропан-бутане.
Установка ГБО на Форд Фиеста с прямым впрыском не требует уточняющих регулировок, потому что программа впрыска газа уже прошита в ЭБУ производителем газобаллонной аппаратуры. Такая персонификация обходится дороже, поэтому комплекты под EcoBoost относятся к премиальному ценовому сегменту. Предустановленные настройки предназначены для конкретной модификации мотора – для другого двигателя эта комплектация не подойдет. Подробнее о газификации непосредственных ДВС узнавайте у нашего специалиста.
Здесь все традиционно для установок 4-го поколения газа: запуск и прогрев мотора производятся на бензине. Задача – обеспечить качественный подогрев редуктора-испарителя, который соединен с системой охлаждения авто. Когда температура охлаждающей жидкости (ОЖ) достигнет хотя бы 40°C, ЭБУ переключит машину на газ. При этом можно начинать движение и вообще эксплуатировать машину как обычно. Участие водителя здесь не требуется – управление режимами производится автоматически, а значит, абсолютно безопасно.
Обратный переход на бензин происходит в случаях, когда закончился газ в баллоне или возникли проблемы с агрегатами газовой установки. Газовый режим также отключается при повышенных оборотах двигателя – машина мягко и незаметно переходит на бензин. О смене топливного режима сигнализирует кнопка управления, расположенная в салоне.
Получается, после установки ГБО на Ford Fiesta 4-го поколения участие водителя ограничивается своевременной заправкой пропан-бутаном. Процесс мало отличается от заправки бензином – для облегчения этой задачи можно установить выносное заправочное устройство (ВЗУ) в лючок бензобака. Остальные вопросы по газификации и эксплуатации «Фиесты» на газе задавайте нашему специалисту.