Каждый силовой агрегат модели имеет свои нюансы, поэтому комплектация ГБО на Форд Эксплорер напрямую зависит от типа двигателя. С началом выпуска пятого поколения машины оснащаются либо 3,5-литровой «шестеркой» знаменитой серии Cologne («Кельн»), либо 4-цилиндровой «четверкой» серии EcoBoost («Экобуст»). После рестайлинга (в 2015 году) к этой моторной линейке добавился еще один «непосредственный» мотор – V6 на 3,5 л с турбиной. И хотя все двигатели при сравнении со своими одноклассниками считаются экономичными, но в абсолютном выражении и при нынешних ценах на бензин получается немало – 12–16 л на 100 км при спокойной езде.
Шестицилиндровый «атмосферник» Cologne относится к числу легендарных агрегатов: ресурс двигателей легко достигает полумиллионного пробега (на газе – часто больше!). Жаль, что в шестом поколении модели этого ДВС, скорее всего, уже не будет. Единственным нюансом мотора считается крайне высокая требовательность к корректности топливной смеси и точности впрыска. В остальном – мечта путешественника. Если бы не расход топлива (а в Украине – и цена на бензин), то лучшего и искать не стоит.
На этот мотор нельзя ставить базовые комплектации газобаллонного оборудования: электронный блок управления (ЭБУ) должен иметь продвинутые прошивки, чтобы настройщик смог создать идеальную топливную карту. Ловатовские «мозги» на этом двигателе проявляют себя с наилучшей стороны.
Заметим, что ЭБУ Lovato сочетается исключительно со «своими» газовыми форсунками и редуктором-испарителем – такова особенность итальянского бренда. Однако в данном случае монобрендовый набор (из одной коробки) ГБО на Форд Эксплорер 5 полностью себя оправдывает, потому что комплектуется высокоскоростными форсунками 2KP и 260-килловатным редуктором Lovato UHP. Сам контроллер способен корректировать состав топливной смеси в процессе езды, что весьма ценно, потому что ДВС Cologne крайне чувствителен к этому показателю.
Обедненная смесь , связанA, как правило, с некачественным топливом или некорректным зажиганием, т Это единственная его «болячка», от которой не застрахован ни один автовладелец, пользующийся услугами бензиновых АЗС.
Большой плюс заключается в том, что газовая система работает автоматически: электроника сама управляет топливными режимами, корректирует смесь, следит за параметрами двигателя и остатком пропан-бутана в баллоне. Алгоритм эксплуатации газифицированного автомобиля следующий: машина заводится на бензине, а газ включается, когда температура охлаждающей жидкости (ОЖ) достигнет 40°C.
Так же, на ходу, осуществляется возврат в бензиновый режим. Это происходит, если обороты двигателя превышают отметку в 4500 об/мин либо в баллоне заканчивается газ. Запуск на газе возможен – для этого водителю следует включить газовый режим вручную кнопкой управления топливными режимами. Однако злоупотреблять этой функцией нельзя, потому что подогрев редуктора гарантирует полноценное преобразование пропан-бутана из сжиженного состояния в пар, а систематический недогрев увеличивает нагрузку на агрегат.
Экобусты, как известно, тоже требовательны к составу топливной смеси моторы. Кроме того, для самой технологии прямого впрыска нужны особые алгоритмы управления впрыском: отключать подачу бензина здесь нельзя, поэтому реализуется совместный (попеременный) впрыск пропан-бутана и бензина, оберегающий бензиновые форсунки от перегрева.
Управляет процессом уже не универсальная программа, а персонализированный софт, который предустанавливается производителем ЭБУ. В противном случае автовладельца ждут неприятности, связанные с конфликтом управляющей газовой электроники с бортовыми системами, и другие более существенные проблемы с двигателем и бензиновыми форсунками. Подробнее о ГБО на Ford Explorer узнавайте у наших консультантов.