Хотя «Линеа» и не относится к наиболее распространенным автомобилям в Украине, однако силовой агрегат модели нам хорошо знаком. Этот же мотор ставился на «Добло» и «Гранд Пунто», даже на некоторые модели «Лянча» и «Альфа Ромео». Причем на компактных хетчбеках двигатель показывает чуть лучшую экономичность, чем на седане. Причины – размеры и вес. Именно поэтому установка ГБО на Фиат Линеа – это единственная возможность сэкономить на топливе, ведь агрегат весьма требователен к его качеству, поэтому снижать затраты за счет заправки бензином с меньшим октановым числом никак нельзя. В противном случае автовладельца ждут неприятности.
Кроме того, газовое топливо невозможно (и бессмысленно) разбавлять вредными для ДВС примесями, поэтому газ на Фиат Линеа обеспечивает в цилиндрах чистоту и порядок. Еще один довод в пользу газификации – наличие гидрокомпенсаторов в моторе, а значит, автовладельцу не нужно беспокоиться о тепловых зазорах клапанов. Однако это не значит, что к подбору газобаллонного комплекта можно относиться халатно. Дело в том, что у 1,4-литрового «атмосферника» совсем немного «лошадей». Чтобы тяга на пропане не уступала бензиновой, аппаратура должна идеально соответствовать ДВС.
Напомним, что Италия – чуть ли не самая газифицированная страна в Европе. Не зря многие производители газовой аппаратуры имеют итальянскую прописку. Поэтому фиатовские моторы отлично воспринимают пропан-бутан. Главное – сделать уточняющие настройки впрыска газа после монтажа оборудования и всех автонастроек, предусмотренных программой.
Дело в том, что большинство комплектов ГБО на Fiat Linea среднего ценового сегмента укомплектованы универсальными программами газового впрыска. Они прошиты в электронном блоке управления (ЭБУ) и подходят целому ряду автомобилей со схожими техническими характеристиками, поэтому после установки систему донастраивают.
На первом этапе ЭБУ собирает информацию о бензиновых алгоритмах впрыска для различных условий эксплуатации. Потом создается топливная карта, повторяющая бензиновый впрыск, только с коэффициентом коррекции, который учитывает разницу физических свойств бензина и пропан-бутана. На заключительном этапе полученные настройки ГБО на Фиат Линеа проверяются при диагностике. Если бортовой компьютер автомобиля не выдает ошибок, значит, впрыск настроен корректно и машина готова к полноценной эксплуатации. Задача водителя – вовремя заезжать на ТО газовой аппаратуры.
Основной сервисной операцией в течение всего срока эксплуатации газобаллонной установки является замена газовых фильтров. Ремонт редуктора-испарителя или замена отдельных элементов могут потребоваться после 100 тыс. км пробега: ресурс агрегатов во многом зависит от производителя аппаратуры и правильной эксплуатации. О том, как ездить на газе, чтобы оборудование окупило себя минимум 10 раз, подробнее проинструктируют наши специалисты.
Запуск и прогрев двигателя должны производиться на бензине. Дело в том, что для качественного преобразования сжиженного пропан-бутана в пар нужно, чтобы корпус редуктора-испарителя прогрелся минимум до 40°C. При более низкой температуре газ испаряется не полностью. Кроме того, процесс преобразования сопровождается резким понижением температуры, и без подогрева корпус редуктора обледенеет, а внутренние элементы агрегата подвергнутся повышенным механическим нагрузкам, что негативно скажется на ресурсе.
После достижения рабочей температуры электроника автоматически переведет машину на газ. О смене топливного режима сообщит световой сигнал на кнопке управления режимами. К слову, он же сообщает водителю об остатке газа в баллоне. Газовый режим остается активным, пока в баллоне не закончится газ. Если вовремя не заправиться, электроника включит бензиновый режим, который также автоматически активируется, когда обороты двигателя превышают отметку 4500 об/мин. Остальные вопросы по работе ГБО задавайте нашим консультантам.