В Италии газовое автомобильное топливо чрезвычайно распространено, поэтому с подбором ГБО на Fiat Linea проблем не возникает. Модель можно отнести к числу недооцененных автомобилей. На украинских дорогах «Линеа» встречается не часто, если сравнивать с ваговской линейкой. Однако двигатель серии 198 A4.000 (1,4 л), которым оснащаются «итальянцы», хорошо знаком нашим мотористам. Этот же агрегат, с турбиной и без, ставят практически на все «Фиаты».
Из особенностей ДВС выделим отсутствие гидрокомпенсаторов в большинстве модификаций. Производитель предписывает регулировать тепловые зазоры клапанов каждые 75 тыс. км пробега. Но, как и в случае с заменой масла (по регламенту замену следует производить каждые 15 тыс. км, но по факту масло меняется каждые 10 тыс. км пробега), автовладельцы стараются осуществлять регулировку чаще на 10-15 тыс. км пробега. Тем более что никаких сложностей эта процедура не вызывает.
Здесь применяется традиционная инжекторная система, поэтому и комплектацию газовой системы подбирают под распределенный впрыск. Однако, чтобы газ на Фиат Линеа не стал причиной снижения тяги, рекомендуем использовать современные системы 4-го поколения, где впрыском газа управляет электроника. Для автомобиля весом 1,2 тонны снижение мощности 77-сильного атмосферника совсем не желательно.
За дозирование и время впрыска пропан-бутана в «газовом инжекторе» отвечает электронный блок управления (ЭБУ). Как правило, блоки идут с универсальными программами впрыска, которые требуют уточняющих регулировок после монтажа. На первоначальном этапе газовый компьютер считывает заводские настройки впрыска бензина для разных режимов эксплуатации. Происходит это при реальной езде. Затем настраивается топливная карта под пропан-бутан, повторяющая бензиновые алгоритмы, только с коэффициентом коррекции. На заключительном этапе настройки ГБО на Фиат Линеа проверяются при диагностике. Только после этого машина готова к полноценной езде на газе.
Газификация автомобиля окупится примерно через 10 тыс. км пробега. Порог окупаемости зависит от комплектации газовой системы и условий эксплуатации. Точнее подсчитать этот момент поможет наш газовый калькулятор, который учитывает стоимость конкретного комплекта и затраты на сервис газобаллонной установки. К слову, межсервисный интервал составляет традиционные 10 тыс. км пробега. Главными сервисными операциями первые 80 тыс. км пробега являются замена фильтров и осмотр системы на предмет утечек газа.
После 80-тысячного рубежа может потребоваться замена ремкомплекта редуктора-испарителя. К этому моменту установка ГБО на Фиат Линеа окупит себя 10 раз. При корректной езде и своевременном прохождении ТО безремонтный пробег высокоскоростных газовых форсунок, которыми комплектуются современные комплекты ГБО 4 поколения, существенно превышает 100 тыс. км. Остальные вопросы по комплектации и эксплуатации газобаллонной установки задавайте нашему специалисту.