Модель унаследовала опелевскую линейку моторов. Хотя говорить о линейке не совсем правильно, потому что Nexia выпускалась либо с 1,5-литровым двигателем, который знаком нам по «Ланосам», либо с не менее известным для «опелеводов» агрегатом на 1,6 л. Оба движка считаются надежными и неприхотливыми. Болезнь одна – закоксовывание впускных-выпускных клапанов и EGR-клапана в модификациях, где он присутствует. Речь идет о технологии дожигания несгоревшего топлива в угоду строгим экологическим нормам.
При эксплуатации на газе «фамильных» проблем удается избежать или отсрочить на несколько десятков тысяч километров пробега. Одним словом, при правильно отрегулированной газовой системе машина экономит деньги владельца и на заправке, и на ремонте.
Двигатели в зависимости от года выпуска оснащаются либо попарно параллельным, либо фазированным впрыском. От типа бензиновых форсунок зависит выбор газовых форсунок. Следуя принципу соответствия, в первом случае в комплект рекомендуется включать скорострельные форсунки – время срабатывания штока у газовых форсунок должно быть не меньше, чем у бензиновых аналогов. В противном случае время впрыска, выставленное настройщиком в топливной карте, станет недостижимым для медленных форсунок – шток зависнет в открытом положении, отчего увеличится расход пропан-бутана.
С фазированным впрыском проще: здесь можно обойтись бюджетными газовыми форсунками, и установка ГБО на ДЭУ Нексия в таком случае обойдется чуть дешевле. Однако надо учитывать, что ресурс у таких моделей заметно ниже, чем у форсунок среднего ценового сегмента. Кроме того, уже на середине срока эксплуатации (около 40 тыс. км пробега) потребуются замена ремкомплекта и калибровка газовых форсунок. Варианты подороже ходят не менее 100 тыс. км. Пробег премиальных моделей достигает 200 тыс. км.
Что касается остальной комплектации газобаллонной установки, то она не зависит от типа бензиновых форсунок. Из рекомендаций выделим: подбор редуктора-испарителя с 20-процентным запасом мощности, что снизит нагрузку на агрегат, а значит, и увеличит его ресурс; качественный монтажный материал, гарантирующий безопасную и комфортную езду, без запаха газа в салоне и необходимости регулярно подтягивать хомуты.
Газовое оборудование на ДЭУ Нексия окупится уже через 10–12 тыс. км пробега. Вычислить порог окупаемости точнее можно с помощью нашего газового калькулятора. Отметим, что полностью отказаться от бензина нельзя, потому что запуск и прогрев мотора происходят в штатном режиме.
Также на повышенных оборотах: когда двигатель раскручивается свыше 4500 об./мин., электроника переключает машину на бензин, чтобы не оказывать повышенную тепловую нагрузку на двигатель. Как только стрелка тахометра возвращается обратно, ЭБУ тут же включает газовый режим. Подробнее о том, как работает газ на ДЭУ Нексия, узнавайте у наших специалистов.