Модель делит платформу с компактными автомобилями Peugeot, что не удивительно, ведь французы давно объединились в один мононациональный концерн PSA Group. Однако интернациональность у «Пикассо» все равно присутствует, ведь к разработке силовых агрегатов присоединились инженеры из BMW. Двигатель, который стал общим детищем французских и немецких разработчиков, получил гордое имя Prince.
При подборе комплекта ГБО на Citroen C3 Picasso следует учитывать ряд особенностей этого мотора.
Если быть точным, речь идет о двух бензиновых «четверках» на 1,4 и 1,6 л. На «Пикассо» их ставят без турбины, но прочие «навороты», как говорится, также в наличии. А именно – система плавного изменения высоты подъема клапанов Valvetronic 3-го поколения, система изменения фаз газораспределения Double VANOS и большое количество электронных датчиков там, где их на малолитражках обычно не используют.
Считается, что это самый сложный 4-цилиндровый мотор в мире. Вероятно, поэтому агрегат несколько лет подряд побеждал в номинации «Двигатель года». И хотя целью применения фирменных баварских технологий была экономичность, газ на Citroen C3 Picasso все равно ставят, потому что «Принц» весьма чувствителен к качеству бензина. «Левое» топливо становится причиной прогара клапанов, залегания колец, а затем масложора и закоксовки. С пропан-бутаном таких проблем нет – газ невозможно разбавить, а все примеси, которые в нем содержатся, сгорают в цилиндрах без нагара и кокса. Главное – подобрать подходящий комплект газовой аппаратуры.
Так как главным элементом газобаллонных систем 4-го поколения (ранние технологии применять здесь нельзя) является электронный блок управления (ЭБУ), то в первую очередь обращают внимание на способности программы газового впрыска. Если программа универсальная, которая требует донастройки после монтажа, то важно, чтобы «газомозг» мог сотрудничать с продвинутыми бортовыми системами автомобиля. Контроллер Lovato Smart относится как раз к таковым, потому что здесь итальянцы применяют некоторые наработки, которые создавались для непосредственных двигателей. Как известно, это наибольшая сложность газификации бензиновых ДВС.
ЭБУ «Ловато» работает напрямую с бортовым компьютером (БК), адаптируется на ходу к изменяющимся условиям эксплуатации, а на этапе регулировки предлагает настройщику широкий инструментарий. С таким «мозгом» вас не будут донимать «чеки» или провалы тяги, а сама газовая система на борту будет под надежным контролем электроники.
Если выбирается итальянская установка ГБО на Citroen C3 Picasso, то и другие главные элементы системы – газовые форсунки и редуктор-испаритель – также должны быть ловатовскими. С агрегатами сторонних производителей Lovato Smart будет конфликтовать. При желании автовладельца газобаллонный комплект может быть не монобрендовым. Для этого есть ЭБУ, который отлично сочетается со сторонними брендами. Подробнее о таких комплектациях узнавайте у нашего консультанта.
Независимо от производителя газовой аппаратуры, эксплуатация машины на пропан-бутане протекает одинаково: запуск и прогрев мотора происходят на бензине. На газ машина переходит автоматически, когда температура охлаждающей жидкости достигает 40°С. Участие водителя в процессе не требуется – электроника все делает сама. Принудительный (по желанию водителя) переход на бензин осуществляется кнопкой управления режимами, которая располагается в салоне и одновременно выполняет роль индикатора остатка пропана в емкости. В остальных случаях бензиновый режим активируется, когда в баллоне заканчивается газ или обороты двигателя преодолевают отметку 4500 об/мин.