В арсенале модели – только «четверки». Самым распространенным является 1,6-литровый агрегат, который практически не отличается от ДВС на 1,4 и 1,8 л. Силовые агрегаты автомобилей – ближайшие родственники опелевских моторов. Поэтому, например, газ на Лачетти 1,6 ставится по той же схеме, что и на «Астру», «Мериву» или любой другой «Опель».
Из недостатков двигателей выделим склонность к нагарообразованию, из-за чего страдают клапаны и система рециркуляции отработавших газов (EGR). Однако изначальная причина «кокса» – низкое качество топлива. Риск нарваться на «левый» бензин в Украине пока сохраняется. С пропан-бутаном таких проблем нет – газ невозможно разбавить, а использовать здесь какие-либо присадки, которые поднимают октановое число (ОЧ), смысла нет, ведь у пропан-бутана ОЧ равняется 100. Поэтому, устанавливая ГБО на Шевроле Лачетти 1,6, автовладелец не только сокращает расходы на заправку, но и увеличивает безремонтный пробег ДВС.
То есть уже после первой замены масла установка начнет приносить дивиденды, это если говорить о ГБО на Лачетти 1,6, цена которого находится в среднем ценовом диапазоне. Ресурс газовой аппаратуры при нормальной эксплуатации спокойно превышает 100-тысячный рубеж. Например, редуктор-испаритель и газовые форсунки в комплекте Lovato Smart способны отходить и 150 тыс. км.
Моторы модели не принадлежат к числу «навороченных», поэтому ставить премиальные комплекты экономического смысла нет. Во всяком случае, расход газа Лачетти 1,6 с премиальной аппаратурой такой же, как и с ловатовским комплектом (подробнее об этом будет ниже). Главное – правильно настроить систему, и дальнейшее вмешательство в работу газобаллонной установки не потребуется.
Настройка ГБО на Лачетти 1,6 производится сразу после монтажа. Сначала электронному блоку управления газовой установкой (ЭБУ) дают время собрать информацию с бортового компьютера. Когда универсальная программа впрыска, которая прошита в блок управления, наполнится данными, можно приступать к уточняющим регулировкам. По времени и объему впрыскиваемого пропан-бутана ГБО на Chevrolet Lacetti 1.6 строго следует заводским бензиновым алгоритмам. Только в газовой топливной карте применяется коэффициент коррекции, который учитывает разницу между бензином и газовым топливом.
К слову, отличия между углеводородами обуславливают и разницу в потреблении топлива: при корректной работе газобаллонной системы на Лачетти 1,6 расход газа будет на 15–20% выше, чем бензина. Однако двукратная разница в цене как раз и дает экономию, которая на 100-тысячном пробеге выливается примерно в 4000 евро! Неплохая прибавка к семейному бюджету, правда? А как обстоят дела с качеством езды? Расскажем об этом подробнее.
Речь пойдет о системах с распределенным впрыском пропан-бутана, потому что от поколения ГБО на Лачетти 1,6 расход газа зависит напрямую. Технология 4-го поколения предполагает более точную настройку подачи топлива, смесеобразование будет протекать корректно и безболезненно для ДВС.
«Газовый карбюратор», как еще называют систему второго поколения, напротив, не дает такой точности впрыска, поэтому рассчитывать на нормальный расход и бензиновые отклики на педаль акселератора тут не приходится.
Итак, запуск и прогрев мотора происходят в штатном режиме – на бензине. Когда температура «охлаждайки» достигнет 40°C, ЭБУ ГБО Лачетти 1,6 автоматически активирует газовый режим – подача бензина прекратится и в цилиндры поступит пропан-бутан. Электроника строго следит за дозированием и своевременной подачей газа на форсунки. Благодаря точности разница между ездой на бензине и пропан-бутане водителем не ощущается. О смене топливного режима можно догадаться по индикатору на кнопке управления топливными режимами, которая располагается в салоне.
Обратный переход на бензин происходит либо принудительно (нажатием кнопки), либо автоматически, когда в баллоне нет газа или обороты двигателя превышают отметку 4500 об/мин. Даже в бензиновом режиме установка ГБО на Chevrolet Lacetti 1.6, а точнее – ЭБУ, продолжает мониторить температуру ОЖ, остаток газа в баллоне, обороты мотора и т. д. Как только внешние условия позволят переключиться на газ, электроника тут же это сделает прямо во время движения (как в случае с оборотами ДВС) или после заправки. Участие водителя в работе системы не требуется.
Остальные вопросы по работе и обслуживанию газобаллонного оборудования задавайте нашему консультанту.