Модель принадлежит к гольф классу, и в линейке присутствуют малокубатурные движки – 1.4 и 1.6 литра, которые знакомы нам по автомобилям Опель. Первый идет с турбиной (120 или 140 л.с.), но более уверенно авто маневрирует с мотором 1.8 л (141 л.с.). Расход топлива этого агрегата омрачает всю радость от динамичной езды. Поэтому Шеви – частый гость в центрах Gaz-time. По каждому ДВС накопилась статистика и появились некоторые рекомендации по переводу машин на пропан.
Высокая мощность с малого объема всегда указывает на требовательность турбодвигателей к топливу и маслу. В равной степени предъявляются требования к газовому оборудованию – базовая комплектация для этого современного двигателя не подойдет, потому что газ на Шевроле Круз 1.4Т работает вместе с бензином. Чтобы реализовать подобный сценарий, нужен соответствующий софт пропанового ЭБУ. Кроме того, будут уместны «быстрые» форсунки.
Мотор отлично приспособлен к пропан-бутану. Для некоторых рынков изначально выпускают газифицированные версии с этим движком. Единственный нюанс – мы рекомендуем включать в комплект вариатор опережения угла зажигания (УОЗ). В базовую комплектацию он не входит. Слабое место у ДВС – клапаны, страдающие от повышенной тепловой нагрузки на выпуске. УОЗ исключает саму возможность возникновение ситуации, когда порция топлива не успевает сгореть в цилиндрах к моменту открытия выпускных клапанов.
Здесь как раз никаких нюансов: Газ на Шевроле Круз 1.6 не требует особых наворотов, потому что это фактически опелевский агрегат 1996 года разработки. Фамильная болезнь – подвисание клапанов из-за нагара. Но пропан сгорает чисто, поэтому перевод машины на газ – это как лекарство. ДВС идет с гидрокомпенсаторами, что снимает необходимость регулировать зазоры. Рекомендуем прогревать машину исключительно на бензине, и переключаться на газ чуть позднее, чем у других авто, потому что мотор подтраивает вплоть до 800С. Обращайте внимание на прокладку ГБЦ и меняйте ремень ГРМ каждые 60 тыс. пробега.
Поперек багажника под спинкой заднего ряда сидений впритирку становится цилиндрический 100-литровый баллон. Доступ к запаске остается, а пространства становится заметно меньше. Но чаще ГБО на Chevrolet Cruze комплектуют тороидальной емкостью: в нишу запаски помещается ТОР 43-53 л в зависимости от производителя. Причем фальшпол остается ровным – высота баллона позволяет.
Особый режим здесь не предусмотрен: нулевое ТО проходят после 1-1.5 тыс. пробега, а далее – каждые 10 тыс. Обслуживание заключается в замене расходников и проверке системы на герметичность. При необходимости обновляется софт, если в межсервисный интервал появились обновления газовых настроек. Подробности узнавайте у наших консультантов.