044 333 91 95
Первое поколение модели комплектовалось хорошо знакомым нам мотором, который находится в прямом родстве с легендарным 4-цилиндровым двигателем «Мицубиси». На этом движке вырос весь корейский автопром, а следом и китайский. Ресурс агрегата на пропане впечатляет: с установкой 4-го поколения 0,5 млн км пробега – не предел.
В следующей генерации модель получила ДВС Acteco (Евро-4), поэтому и на него устанавливается ГБО4. Особых болезней у мотора нет. К слову, производитель говорит о ресурсе в 1 млн км! Приятно, что во времена «одноразовых» ДВС кто-то еще выпускает «ресурсные» агрегаты. Переход на газовое топливо только поспособствует увеличению безремонтного пробега, при условии правильной комплектации ГБО.
Ни первый агрегат, ни следующие модификации двигателей Chery Tiggo не комплектуются сложными системами впрыска – во всяком случае, пока. Это означает, что здесь можно установить бюджетную комплектацию газобаллонной установки. Главное – чтобы производительность газовых форсунок и редуктора-испарителя соответствовала мощности мотора. Также нельзя игнорировать настройку оборудования после монтажа.
Чтобы газ на Чери Тиго работал нормально, сначала «выкатывают» топливную карту. Потом мастер проверяет полученные настройки с помощью диагностики. При необходимости в топливную карту вносятся корректировки, и только после этого машина готова к полноценной эксплуатации.
Из особенностей монтажа выделим компоновку газового баллона: у Тигго нет привычной ниши под запаску, поэтому баллон размещают в багажнике либо подвешивают снаружи. В обоих случаях можно применить цилиндрическую емкость на 50 л. Для наружного размещения применяют сосуды с утолщенными стенками. Компоновка остальных узлов и агрегатов газобаллонного оборудования на борту Tiggo мало чем отличается от других моделей.
Если вас интересует установка ГБО на Чери Тиго, задавайте вопросы нашему консультанту.