Газ на авто (ГБО) на Audi A4 1.8T 2001 (4 цилиндра) система ГБО - MRC
Модель уже много лет из поколения в поколение оснащается ваговскими «четверками» объемом 1,8 или 2 л. Конечно, есть двигатели и побольше, однако на восьми из десяти бензиновых машинах под капотом обнаружится рядный 4-цилиндровый мотор, с турбиной или без, а начиная с 2011 года еще и с прямым впрыском (TFSI). В пятом поколении модели (с 2015 года) 1,8-литровый агрегат уступил свое место двигателю 1,4 TFSI. Двухлитровая версия осталась, впрочем, как и трехлитровая «шестерка».
Из «фирменных» болезней выделяются: засоры маслоотделителя, растяжение цепи привода газораспределительного механизма (ГРМ), а также закоксованность клапанов и вихревых заслонок в автомобилях с непосредственным впрыском. Установка ГБО на Ауди А4 заметно снижает проявление последних из перечисленных неисправностей. Причина очевидна: газовое топливо сгорает чище любого, даже высокооктанового бензина. Примеси, которые обязательно содержатся в пропан-бутане, сгорают в цилиндрах без следа.
Конечно, европейские автовладельцы Audi прекрасно об этом знают. Поэтому перевод автомобиля на газ в Европе, которая остается основным рынком сбыта «четверок» из Ингольштадта, – обычная практика. Кроме того, газификация почти вдвое экономит расходы на топливо, ведь разница в цене углеводородов наблюдается и в странах Евросоюза, и в Украине. Причем тенденция сохраняется не один десяток лет, а значит, такое положение вещей сохранится до самого окончания углеводородной эпохи.

Установка ГБО на Ауди А4: нюансы Audi A4 1.8T 2001 (4 цилиндра) система ГБО - MRC
Процессы газификации традиционного инжектора и моторов с прямым впрыском несколько отличаются. Однако на турбированные инжекторные двигатели ставить откровенно бюджетные комплектации газобаллонных систем все же не рекомендуется. Комплекты STAG, КМЕ остаются золотой серединой в соотношении цена-качество: электронный блок управления (ЭБУ) без проблем совмещается с агрегатами других производителей. Прежде всего, речь идет о редукторе-испарителе и газовых форсунках. Если же устанавливать итальянское оборудование, то здесь следует соблюдать монобрендовость и ставить комплект «в одной коробке».
При газификации непосредственного двигателя подход строже: здесь возможна установка исключительно тех комплектаций, которые предназначены под конкретную модификацию двигателя. В противном случае газ на Ауди А4 из источника экономии превратится в головную боль. Дело в том, что подача бензина в газовом режиме у машин с прямым впрыском полностью не перекрывается.
Чтобы уберечь бензиновые форсунки от перегревания, через них периодически прокачивается порция жидкого топлива. Алгоритм попеременного впрыска для каждого непосредственного двигателя свой, а значит, и программа управления впрыском тоже персональная. Подробности узнавайте у нашего специалиста по установке ГБО.
На традиционном инжекторе реализуется следующий сценарий: запуск и прогрев мотора проходят в штатном режиме – на бензине.
Когда температура охлаждающей жидкости достигает рабочего диапазона, электроника переключает машину на газ. Вмешательство водителя здесь не требуется – ЭБУ ГБО на Ауди А4 полностью контролирует работу системы, и водитель даже не замечает смену топливного режима. Если обороты двигателя превышают отметку 4000 об./мин., электроника включает бензиновый режим.
Впрочем, этот рубеж настраиваемый и при наличии довпрыска бензина, газовый режим можно «продлить» до 4500 об./мин. Остальные вопросы по газификации Audi задавайте нашему специалисту.