"НефтеРынок" о Нас

04 августа, 2015
Поделиться: 

Журналисты НефтеРынка, равно как и жители столицы, десятки раз проезжали мимо нового СТО «Время газа». Как выяснилось, яркий оранжевый цвет заманил не одну тысячу желающих пересесть с бензина на пропан-бутан. Похоже, столичные газовые ритейлеры должны на руках носить молодого предпринимателя, который за неполные 8 лет сделал мини-рынок на 16 тыс. м3 годового потребления сжиженного газа. Не дожидаясь похвалы от газовиков, нас в офисе, построенном в центре гаражного кооператива на Виноградаре, встречает Ярослав Морохович.


Он так и не окончил КПИ, но обучил уже около 30 сотрудников, которые каждую неделю переоборудуют с десяток авто, в том числе машины премиум-класса. Кстати, о марках: не договариваясь, откалибровать расход приезжает Land Rover Vogue, а позже мечта любого охотника — Toyota Sequoia. Под капотом крутых тачек суетится молодежь — старше 30 лет на СТО мы никого не видели. Приятная музыка и запах кофе в гараже — последнее, чего мы ожидали в месте установки ГБО.


НР: Расскажите, с чего началось «Время газа»?

ЯМ: Так сложилось, что в 2008 году мне пришлось приостановить учебу в университете, и я пошел работать пистолетчиком на АГЗС компании «Новагаз» на Набережно-Луговой. Кстати, сейчас мы рядом с тем участком на Подоле открываем следующую станцию с нашим центральным офисом. Через несколько месяцев приятель пригласил меня поработать механиком по установке газа. Деятельность оказалась мне по душе, и я решил сам заниматься этим делом, то есть создать свою компанию. В Киеве сегодня нет сетей по установке ГБО, есть только компании-одиночки или же несколько частных станции, которые объединились. А в условиях киевского оборота клиентов, желающих установить газ, необходим бренд с развитой сетью станций. Мы долго шли к нынешнему облику от обычной станции в гаражах. Красивыми мы стали буквально полтора года назад, когда поняли, что хотим предоставлять первоклассный сервис в приятном и удобном месте.


НР: Что сегодня представляет собой ваша сеть СТО?

ЯМ: На данный момент у нас 3 точки. Четвертая, с главным офисом, сейчас строится. Кроме того, на 2015 год мы запланировали построить пятую станцию на Троещине. Может, успеем открыть шестую на Окружной. Хотим докупить оборудование и в следующем году развивать свою сеть в центральном и западном направлениях, начиная с Белой Церкви, Житомира, Винницы, Ровно и дальше на Западную Украину.


НР: Ваши СТО существенно отличаются от серых и неприглядных конкурентов. Откуда вы черпаете идеи для бизнеса?

ЯМ: Это мой личный подход к делу и нововведения, которые я считаю полезными. Я бы сказал так: любое дело — это отображение личности, которая владеет этим бизнесом. Я стремлюсь к тому, чтобы моя компания была лучшей и являлась примером для остальных. Ребрендинг дал свой результат, мы его несомненно заметили, но, к сожалению, не могу выразить эффект в цифрах.


НР: Вы используете польское, итальянское и голландское оборудование. В процессе работы вам приходилось бывать за границей? Видели ли вы аналогичные станции там?

ЯМ: В Польше я видел станции только в небольших городах, они сделаны примерно в таком же стиле. Но главное отличие от нашего рынка — это отсутствие такого количества желающих установить ГБО. Стоит хорошая станция, но нет движения, нет алгоритма распределения работы персонала. Между тем у нас очень динамичный оборот, как в «Макдоналдсе»: менеджеры принимают заказы, механики делают свое дело, другие менеджеры мечутся среди клиентов и так далее. Большая часть их деятельности — это продажи оборудования.


НР: Ключевой вопрос у владельцев авто — это потеря гарантии автосалона. Как у вас с этим обстоят дела?

ЯМ: Мы даем гарантию на 3 года после установки. Или 100 тыс. км пробега. Раз в 10 тыс. км пробега у нас предусмотрен сервис и осмотр оборудования. Потеря гарантии автосалона при переоборудовании авто — фактор, хорошо влияющий на оборот. Кстати, такие автосалоны, как «ПрагаАвто» и «Автоцентр на Кольцевой», в условиях кризиса начали предлагать установку ГБО без потери гарантии салона. Мы в свое время пытались сотрудничать с салонами, но далеко это дело не пошло, так как от нас требовалось работать по очень низкой цене.


НР: Сколько времени уходит на установку ГБО?

ЯМ: На среднюю машину у бригады уходит 6 часов, установка на машины премиум-класса занимает чуть больше времени. Это размеренная, внимательная работа без спешки, с качеством и дальнейшей верной работоспособностью. Сейчас 3 станции обеспечивают плавность работы. Клиент может забрать свое авто через 6–8 часов, в случае с авто премиум-класса — через 1–2 дня.


НР: Какова ценовая политика компании?

ЯМ: Мы стараемся не заламывать цену, предлагая бюджетный формат. Стоимость у нас в среднем на 10–15% выше, чем подпольная установка в «гаражах», где может быть гарантия, но ничем не подкрепленная. На наших станциях работают терминалы «ПриватБанка», чем клиенты очень довольны, часто совершаются расчеты карточкой. Еще одно наше преимущество — возможность оформить оплату в рассрочку через «ПриватБанк».


НР: С какими машинами премиум-класса приходилось работать?

ЯМ: Это Range Rover Vogue, Mersedes S221, Jeep Grand Cherokee SRT8 (самый быстрый внедорожник в мире). В последнее время при работе с такими машинами проблемой стала система прямого впрыска — не для всех моделей пока есть комплекты ГБО. Что касается советов не устанавливать газ на дорогие машины, наше отношение таково: если все поставлено правильно и с умом, машина будет работать так, как ей положено.


НР: Велика ли доля клиентов с новыми авто?

ЯМ: Клиент на «свежей» машине из салона — это очень редкое явление, так что мы даже не ведем подсчет в данном направлении. Могу отметить, что это всегда машины эконом-класса, новые машины премиум-класса еще никогда не попадались.


НР: Есть ли у вас корпоративные клиенты, например автопарки, сети такси и так далее?

ЯМ: 90% клиентов — это частные лица. К сожалению, у нас еще не было таких крупных заказов, как 100–250 машин банка.


НР: Мы заметили, что вы продаете сопутствующие товары. Что можно найти на ваших прилавках?

ЯМ: Так как по физическим свойствам газ горит дольше, чем бензин, у нас в ассортименте есть вариаторы. Это устройства, которые обеспечивают зажигание раньше для ускорения процесса сгорания газа. На данный момент это единственное, что мы продаем. Ну и, конечно, кофе (смеется). Мы также продаем все комплектующие для ГБО.


НР: Почему вы не продаете газ? Каждый «переобутый» вами автомобиль потом купит в среднем 2000 л газа в год. Это же ваш клиент! Начните хотя бы продавать талоны…

ЯМ: Так сложилось, что мы почти не развивались в этом направлении, для нас очень тяжело обозначить определенную сеть АЗС и рекомендовать только ее. На данный момент мы сотрудничаем с сетью АГЗС СТС, так как на территории этой станции находится наше СТО. Есть идея по территории Украины размещать свои станции рядом с этой сетью. Учитывая качество газа СТС, можем даже рекомендовать их. Может, будет продажа талонов.


НР: И все же планируете ли вы непосредственно заняться продажей сжиженного газа?

ЯМ: Сейчас — нет. Мы не хотим распыляться, так как это может повредить нашей основной деятельности. В наших планах сделать бренд узнаваемым, наладить систему, укрепиться на рынке, разобраться с бюрократической составляющей нашей работы (собрать все бумаги и разрешения), организовать прямые поставки с польскими, итальянскими и голландскими производителями, обзавестись станцией в каждом большом городе Украины. Создать бренд, который будет эталоном для наших конкурентов благодаря качеству оборудования и высокому сервису.


НР: Что бы вы сказали о конкуренции в вашей сфере?

ЯМ: Очень сложно назвать реальное количество установщиков. Если опираться на данные интернет-ресурсов, я бы назвал компаний 30. Но согласно информации, поступающей от дистрибуторов польского и итальянского ГБО, в Киеве их раз 10 больше.

На данный момент мы оборудовали порядка 8 тысяч авто. В среднем каждая наша станция в неделю «отпускает» примерно 10–15 машин. Мы ставим оборудование качественно и иногда можем отказать клиенту, чтобы не было ущерба качеству установки. Наиболее щепетильному клиенту на время нахождения машины в нашем боксе мы даем в пользование Daewoo Lanos. Сейчас на каждой станции есть по одному такому автомобилю, в будущем хотим использовать машины выше классом. Сейчас мы изучаем системы 6-го поколения для авто с прямым впрыском. Как ни крути, за авто с системами прямого впрыска будущее, и мы хотим как можно скорее освоить данные технологии.


НР: Что вы можете сказать о динамике? Когда у вас сезон? Как время года влияет на «Время газа»?

ЯМ: Сложно выделить какие-то пики, в каждый период года есть свой клиент. Правда, в минувшем феврале была очень высокая активность в связи со скачком цен на топливо. Мы действительно не успевали, из-за чего потеряли много клиентов.


НР: Что касается качества газа, вы напрямую связаны с АГЗС. Исходя из количества поломок авто, кого из операторов вы можете выделить?

ЯМ: Статистику мы не ведем, но у нас имеется обратная связь. Мы спрашиваем, где заправлялись последнее время перед поломкой. И что важно, где происходили две последние заправки, чтобы знать, что именно в баке. Наиболее часто поломки случаются зимой, так как при езде выделяется маслянистый конденсат, который ночью замерзает и забивает газовые форсунки и редуктор. В результате, чтобы машина завелась, нужно сначала разогреть ее и растопить до жидкого состояния эту субстанцию. Отмечу, что подобные происшествия часто случались с водителями, которые заправлялись в одной из популярных сетей АЗС в столице.


НР: В каких городах вы мечтаете открыть СТО?

ЯМ: Было бы неплохо в Одессе и Львове…


НР: Но в Одессе уже есть сильный сетевой игрок — «Актив Газ», который «вырос» из сети АГЗС «Егаз» и преуспевает в регионе.

ЯМ: Отлично! Будет с кем посоревноваться!


Источник: Профессиональное издание "НефтеРынок"

Назад
Адреса станций

Выберите станцию, чтобы посмотреть контакты

Виноградарьул. Новомостицкая, 25
Оболоньул. Автозаводская 18
Славутичпересечение ул. Центральная
и 139-ая Садовая
Подолул. Набережно-Луговая, 8
Виноградарьул. Новомостицкая, 25

Сервис

(044) 237 01 41
(063) 237 01 41

Установка ГБО

(044) 353 05 05
(050) 267 05 50
Принимаем звонки
с 8:00 до 20:00
Пн.-пт. 9:00-18:00
Сб. 9:00-16:00
Вс. - выходной
Показать эту станцию на карте
Оболоньул. Автозаводская 18

Сервис

(044) 247 93 47
(063) 247 93 47

Установка ГБО

(044) 353 05 05
(050) 267 05 50
Принимаем звонки
с 8:00 до 20:00
Пн.-пт. 9:00-18:00
Сб. 9:00-16:00
Вс. - выходной
Показать эту станцию на карте
Славутичпересечение ул. Центральная
и 139-ая Садовая

Сервис

(044) 578 02 22
(063) 578 02 22

Установка ГБО

(044) 353 05 05
(050) 267 05 50
Принимаем звонки
с 8:00 до 20:00
Пн.-пт. 9:00-18:00
Сб. 9:00-16:00
Вс. - выходной
Показать эту станцию на карте
Подолул. Набережно-Луговая, 8

Сервис

(044) 578 03 73
(063) 578 03 73

Установка ГБО

(044) 353 05 05
(050) 267 05 50
Принимаем звонки
с 8:00 до 20:00
Пн.-пт. 9:00-18:00
Сб. 9:00-16:00
Вс. - выходной
Показать эту станцию на карте